论坛   平昌论坛   擦亮“金”字招牌 皇山茶圆小康梦

[新闻] 擦亮“金”字招牌 皇山茶圆小康梦

三级士官

鸽币
218 枚
银元
2803 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

——在平昌县回乡创业事迹报告会上的发言
平昌县皇家山茶业科技有限公司总经理王明贤
尊敬的各位领导、各位同仁:
大家好!我叫王明贤,平昌县皇家山茶业科技有限公司总经理,我汇报的题目是《擦亮“金”字招牌 皇山茶圆小康梦》。
“世界那么大,我想去看看”,2000年,向往外面世界,我踏上外出闯荡的路,机缘巧合,进入到西南交大学习铁路信号综合防雷。毕业后以技术入股与人合伙开公司,做起铁路信号综合防雷业务,曾参与达成、成渝、宝成等铁路的施工,淘得人生第一桶金。
十多年在外闯荡,与人聊起家乡,我总会自豪地提起西兴的茶叶“皇山雀舌”;向朋友介绍家乡,我总会骄傲地告诉他们,“皇山雀舌”获得的“金奖”……想象中,在“皇山雀舌”品牌带动下,皇山村村民过着丰裕的日子。
然而“想象很丰满,现实很骨感”,2014年,一个偶然的机会踏上皇家山,看到的景象却令人大失所望:杂草比新栽的茶树高,老茶园一片荒凉!难道这就是“国家金奖”的出产地?特别是了解到缺乏现代加工设备、先进生产工艺,上好的鲜茶叶只能作为原料贱卖,一对老夫妻,家有二、三十亩茶园,日子还过得紧巴巴的,我有些心痛:他们这是端着“金饭碗”没有饭吃啊!
我向时任的西兴镇党委书记探询缘由,他告诉我,由于缺乏投入,1200余亩的皇家山老茶场一直实行的是粗放式管理,产值低,当年的“金”字招牌早已蒙尘。书记恳切地望向我,说你能不能投资进来,让老茶场焕发生机、“金”字招牌再放金光,带动这方百姓脱贫致富啊?
镇党委书记的话在我心湖里泛起了涟漪,但我以往从未从事过农业产业经营,不知道这投资茶产业会有多大的“钱”途?我开始调查了解平昌农业产业发展规划、发展状况。真是不了解不知道,一了解真让我“吓一跳”:大产业、大扶贫、大脱贫,平昌县围绕“特色、绿色”作文章,实施“回引创业”工程,在广袤的农村正大手笔发展“茶叶、巴药、核桃、花椒、养殖、乡村旅游”六大产业,新栽茶树13万亩,仅西兴镇就新栽茶树   亩,这为茶叶产业规模发展打好了基础、为茶叶加工提供了丰富的原材料,这让我看到了平昌农业产业发展的希望,也坚定了我投资皇家山茶场的决心。
听说我要回家乡投资茶叶产业,家人朋友们表示了反对,说农业产业投入大、周期长,难发财!你的钱也不是风吹来的,何必要这样拿来打水漂?有一些朋友的话就更“难听”:是不是在外挣了几个钱就“烧包”了啊……但我有个特性:认定了的事就会坚定地走下去。家人和朋友们的反对没有动摇我的决定。
经营茶场对我来说还是个新鲜事,多年干企业,使我感悟到要在一个行业里有所作为,就必须成为行家里手、必须有先进理念、必须跟上行业的潮流。我外出学习,受益匪浅,特别川农大听课时,教授一句话让我思路大开:茶旅融合,可实现茶产业利润的“乘法效益”……我思索着教授的话,思考着整个茶场的发展,决定统筹规划,走茶旅融合之路,改造茶场,提升茶场经营水平。
“精细化”管理,提升茶场形象。我固定了数名工人,注重对茶场的常态化管理,坚持每天巡视,按照技术规范修剪施肥,随时保持茶场整洁,保证茶叶品质。如今,走进皇家山茶场,整洁的茶场、旺盛生长的茶树,薄雾轻绕,会让人觉得这就是一块神仙居住的地方。
擦亮“金”字招牌,提升茶叶知名度。办企业重在产品的市场认可,参加博览会是一条有效的捷径。我同样采取了这样的路径,然而第一次参与茶博会,却给了我当头一棒:2015年年中,我以“皇山雀舌”的商标参加了成都茶博会,结束回到平昌,接到县工商质监局的通知,“皇山雀舌”商标原持有者告我侵权。我原先从事的都是工程建筑,不涉及到商标问题,没想到从事实体经济会有这么多的讲究,这也让我深深地认识到拥有自己商标的重要性。我去省工商局注册商标,同时查阅“皇山雀舌”商标情况,才痛心地得知:皇山雀舌这块响亮的“金”字招牌,因为没有按时审核,早已被注销。
当初接手茶场时间紧迫,2015年茶场大宗茶作为原料卖给外地商人,只卖了十几万元,可外地商人通过加工获利数百万元,这让人看到茶叶加工、销售环节丰厚的利润,促使我早日开工建设加工厂。加工厂一步到位,实行了标准化生产,保证质量稳定可控。目前加工厂已成功取得了食品加工“QS”认证和农产品气象QS认证。
为促进茶旅融合,提升综合效益,去年3月,皇家山茶场试水茶旅融合,举办了平昌县(皇家山)首届采茶旅游节,节间每天有上万名游客来休闲旅游,旅游节取得了极大的成功。成功的同时,也暴露出了“短板”:旅游基础没跟上,缺吃、住、游玩设施……首届采茶旅游节后,我借皇山村独特的人文风景,加强旅游基础设施建设,修建起皇家山“康养乐园”中心,美轮美奂的皇家山俨然成为一方乡村旅游胜地,正积极申报打造国家AAAA级风景区。
通过改造提升,皇家山茶场已经脱胎换骨,皇山雀舌的“金”字招牌不再躺在“角落”睡觉,正开始发挥品牌带动效应。实行“公司+合作社+农户”的运行模式,公司与周边1800余亩新茶农户合作,成立皇山茶叶专业合作社,统一技术标准、农户自行管理,公司用高于市场的价格回收鲜叶,统一加工、统一销售。2013年新发展的700余亩新茶今春开始第一轮的采摘,农户亩均收益将在4000元以上,皇家茶正带动着农户脱贫奔康。
回家2年多时间的二次创业,我最大的收获是认识到农产品品牌的重要性,要注重打造和推介农产品品牌,更要注重农产品品牌的保护和利用,不能让“皇山雀舌”这样响当当的“金”字招牌躺着睡大觉,而要充分利用品牌带动效应,带动百姓脱贫奔康。
谢谢大家!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
果真有理 2016-3-13 20:07 点赞 +1
哈哈哈哦 2016-3-5 18:07 点赞 +1
Wyk_VhWZ1 2016-3-4 22:05 点赞 +1
Wyk_O988F 2016-3-4 07:11 点赞 +1
皇山雀舌 2016-2-26 16:58 点赞 +1
生命的尽头   爱情的终点

列兵

鸽币
2 枚
银元
72 点

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

列兵

鸽币
2 枚
银元
72 点
乱说,http://www.91baling.com/皇山雀舌跟你有啥关系

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

列兵

鸽币
2 枚
银元
72 点
你有吗?

列兵

鸽币
2 枚
银元
72 点
和你有什么关系哦。。。。

“皇山雀舌”韩国釜山国际茶叶博览会金牌

“皇山雀舌”韩国釜山国际茶叶博览会金牌

列兵

鸽币
2 枚
银元
72 点
人家的金牌,你再擦都是人家的。。。。

一级士官

鸽币
0 枚
银元
303 点
加油

一级士官

鸽币
0 枚
银元
240 点
经验交流!

上等兵

鸽币
0 枚
银元
125 点

列兵

鸽币
2 枚
银元
77 点
大美平昌热烈欢迎有志青年到平昌,创业投资。