论坛   水乡文学   我想写本书,名字“行走在路上”

[散文类] 我想写本书,名字“行走在路上”

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

活跃会员社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创写手

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我想写本书,名字“行走在路上”
文/空格

2015年8月21号中午,躺在床上热的有点睡不着。不知不觉间脑海里“蹭”的一下又冒出了我想写本书的想法,然后便开始打开电脑搜索一些关于写书的相关信息。其实想写一本书这个想法从高中就开始有了,和大多数人一样,都想着一生能有一本属于自己的书。可是在成长的路上,常常因为各种原因便将之放弃,锁在心里。直到这一天,这个想法再次出现,或许是热得难受,又或许是在心里待得太久,不管怎样,我终于坐在电脑前开始了第一次的码字。
我不知道这本“书”该称为什么文体。说它是诗集,可是它没有诗的内涵,只是多了几分押韵;说它是散文,又不成文章,只是散乱;说它是自传,它确实是以我自身为例,可是并不是一个传记。最后,无意中在网上看见了一个词,最后在我心里扎根,让我弄懂了我写的究竟是什么——心情随笔。
也许,很多人都会想:不就是一个心情随笔吗,谁不会写,又何须你来写?是的,心情随笔,谁都会写,但每一个人都有属于自己的心情随笔。我们知道了自己,却难免不知道他人。这本书,只是一个什么都不太懂的小子,在用朴实无华的言语,讲述了自己在成长路上的青春记忆。他只是渴望用最真实的情感,去寻找有着相似经历的一个“你”,然后在书的两端,互诉两人心底的秘密。
总的来说,这本书其实就是我上高中以来自己写的一些“笔记”的收录。大部分我自称为“诗”的心情随笔都刻意的押着韵,然后用显得很忧伤或者小清新的风格去讲述一件件在成长道路上所发生的事。或许你能从中看见自己的影子,然后引起了你的共鸣,这就是我写这本书的最终目的:让我们在成长的路上回头看看自己留下的脚印,然后继续面对新的自己。
本书从高中写过的随笔开始,每一个随笔后面都尽可能的用简短的话语介绍那篇随笔的背景(在保证真实真事的前提下会加入一些想象,而有的可能已经想不起来背景),希望读者们能看着随笔便想起曾经,阅读过后又开始迎接新的自己。
    《无题》
“滴答——滴答”,流走的是时间之沙;
岁月年华,如大海般蒸发。
座落在小镇上的咖啡馆里,
一抹淡淡的悠香如轻纱,
飘过古老的石镇,
飘到远方的天涯。
走出咖啡馆,穿过雨巷,摸着古老的瓦房,
一种历史的清香,弥漫我的心房。
不知是否有位姑娘?
撑着伞,
默默地靠在墙旁,
等我一起漫步向远方。
背景:高中的语文课上,听着语文老师在讲台上朗读着戴望舒的《雨巷》,不自觉的写下了这篇随笔。
未完待续…
通联:张祥林 四川平昌人,现就职于中石化西南石油局

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

版主

鸽币
20 枚
银元
491 点
那就出书喽。出书不难。   

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

版主

鸽币
20 枚
银元
491 点

就职于中石化。看到中石化几个字就打哆嗦啊,7元进去8元出来,然后6.2元再进去,就成股东了啊。

版主

鸽币
0 枚
银元
415 点
真实是文字最基本的体温。不错。

1万

中尉

人生在世就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

谢谢点评!

水乡文学 发表于 2015-8-22 14:44
真实是文字最基本的体温。不错。

谢谢点评!
花开茶扉,总有属于自己的幸福!

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

哈哈 这是吃亏上当的节奏吗?

蓝梦 发表于 2015-8-22 13:43
就职于中石化。看到中石化几个字就打哆嗦啊,7元进去8元出来,然后6.2元再进去,就成股东了啊。

哈哈 这是吃亏上当的节奏吗?

版主

鸽币
13 枚
银元
515 点
文字轻快,流畅,像叮当的流水。给人清凉反感觉。文笔丰厚,功底不错,值得学习!

版主

鸽币
13 枚
银元
515 点
清凉的感觉

1万

中尉

QQ
鸽币
138 枚
银元
8763 点

谢谢何老师的点评,我会继续努力,尽快跟上

何城 发表于 2015-8-22 18:52
文字轻快,流畅,像叮当的流水。给人清凉反感觉。文笔丰厚,功底不错,值得学习!

谢谢何老师的点评,我会继续努力,尽快跟上你们的脚步。