论坛   平昌论坛   [搜集]平昌方言/土话(大集合)
12下一页

[民声] [搜集]平昌方言/土话(大集合)

三级士官

优秀斑竹VIP会员原创写手荣誉会员忠实会员社区居民

QQ
鸽币
457 枚
银元
3137 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本方言主要列举了常见的四川话和家乡方言.由于资料来源有限,所以错误和疏漏难免.请广大平昌的父老乡亲斧正补充,让我们一起把家乡话"发扬光大"!!
       注:由于很多语言没有书面的字词与其匹配,所以均采用谐音的方式,请大家注意!!

1."田坎坎":   意思就是田地上的意思.    (例:  就丢带那个田坎坎上的喃,好生找看看嘛.)
2."倒拐子":   就是手肘的意思.   (例:  你把我倒拐子碰了啊!对不起都不晓得说声!)
3."切马子":   癞蛤蟆的意思.   (例:  你看那个切马子蹦好快哦!)
4."苦发子":    汗毛的意思.   (例:  勒电影好黑人哦!把我苦发子都黑起来了.)
5."客膝拨咯":   就是膝盖骨的意思.   (例:  今天勒个客膝拨咯好痛哦.)
6."狗其麻唐":   杂七杂八的意思.   (例:  你看你嘛!把那狗其麻唐的东西摆得到处都是!)
7."蹦蹬er":   青蛙的意思.   (例:  像个蹦蹬er样.跳那高不晓得做啥子!)
8."弥毛":     就是指眉毛.   (例:  你那个弥毛好浓哦.)
9."二瞳":     双眼的意思.   (例:  你鼓起个二瞳把别个看到抓子安?)
10."该沿":   街道的意思.   (例:  你看勒个该沿好脏嘛!也莫人来打扫一下!)
11."扯闪":   闪电的意思.   (例:  昨晚的雨下得好大嘛,还扯闪了的,把我吓得的哦!)
12."蔑条":   指竹条的意思.   (例:  我们来用个蔑条做张席子嘛.)
13."五爪er":   就是手指的意思.   (例:  你看你那个五爪er嘛.好黑哦!)
14."夹舌子":   就是指结巴,口吃的意思.   (例:  你看那个夹舌子说话好慢哦.)
15."胳只er":   就是指虱子的意思.   (例:  那个猫好脏哦!身上还有胳只er!莫碰哦!)
16."打捶":   就是指打架的意思.   (例:  那边有人打捶哦.我们去看看.)
17."扯环京":   就是指这个人很泼辣,不讲道理.   (例:  那个女的好不讲理哦,在勒扯环京.)
18."懒煽子":   就是蝉的意思.   (例:  大中午的那个懒煽子光带那叫!午觉都睡不好了!)
19."麻脱":   就是指事情与自己无关了.   (例:  你不要以为勒个事情被麻脱了.)
20."拖儿车":   出租车的意思.   (例:  好多东西哦,你咋拿得下哦,喊个拖儿车嘛.)
21."屋檐水":   就是指房屋漏水.   (例:  勒房子一到了下雨天啊!好多屋檐水流下来哦.)
22."吆叶er活甩":   吊儿郎当的意思.   (例:  你看他嘛.工作都莫得,一天还吆叶er活甩的.)
23."知瞥趣":   知好歹的意思.   (例:  你一天还是给我知个瞥趣.)
24."脚尖":     踢人的意思.   (例:  你在不给我把作业做好,小心我一脚尖飞来!)
25."灶屋":    厨房的意思.   (例:  你到那个灶屋把菜端出来哈.)
26."蚊子巴巴":   就是苍蝇的意思.   (例:  那有个苍蝇!快拿蚊子巴巴来打了.)
27."mia mia":   泛指某个东西很小的意思.   (例:  那个东西好mia mia哦.)
28."背时咀哇子的":   语气词,指别人惹你生气时所发的感叹!   (例:  那个背时咀哇子的!才不懂事哦!)
29."沃水":    潲水的意思.  (例:  那个沃水桶放在这好臭哦!)
30."赵鸡子":   蛐蛐的意思.   (例:  那儿好多赵鸡子哦!)
31."眼眨毛": 眼睫毛的意思.    (例:  你那个眼眨毛好长哦!)
32."yan塘":     池塘的意思.    (例:  那个yan塘头好多鱼哦!)
33."过孽":     打架的意思.   (例:  你那个儿子啊!光和我儿子过孽!)
34."吱呜":     答应的意思.   (例:  我喊了你那么久!你也吱呜我一声嘛!)
35."自来水笔":   钢笔.   (例:  把你那个自来水笔借我用下喃.)
36."求莫名堂":   很没自知的意思.  (例:  你勒个娃儿一天求莫名堂的.)
37."地坝":    地面的意思.   (例:   那个地坝都是湿的喃.肯定在下雨哦!)
38."油笔":    圆珠笔的意思.   (例:  老板.勒个油笔好多钱安?)
39."烧人":    烫的意思.   (例:  勒个水好烧人哦,加点冷水嘛.)
40."烧白:    五花肉的一种.   (例:  老板,来碗烧白哈.)
41."恩er桃er":   樱桃.   (例:  那树上结了好多恩er桃er.看得我口水啊...)
42."瓜米子":    瓜子的意思.   (例:  我现在好忙哦,帮我把那瓜米子送过去嘛.)
43."chua雨":   淋雨的意思.   (例:  今天出门没带雨伞.弄得我chua雨回来的.)
44."胶黑er":    胶鞋.    (例:  我们军训穿那个胶黑er帮我洗哈嘛.)
45."轻叫唤":    大叫的意思  (例:  昨天老师把他说得轻叫唤哦.好可怜.)
46."鼻龙口水":    泛指哭时的眼泪,鼻涕,口水状   (例:  你看你嘛.哭得个鼻龙口水的.)
47."眼老水":    眼泪的意思.   (例:  快点把你那个眼老水搽咯,别个看到了多不好得.)
48."杀头er":    舌头的意思.  (例:  刚刚吃饭好倒霉哦!居然把杀头er咬了.)
49."指壳er": 指甲盖的意思.   (例:  她把她那个指壳er涂得的哦.)
50."黑不聋怂":   指状态很戳跎.   (例:  你看你那样子嘛!黑不聋怂的.)
51."乌迷日眼":   脏兮兮的样子.   (例:  那个人乌迷日眼的.)
52."定子":    拳头的意思.   (例:  你想爪子哦?!打架唆!未必哪个还怕你蛮?老子就是一定子过来!)
53."说说":    绳子的意思.   (例:  那么高你杂下得起哦,用个说说吊下去嘛.)
54."豁嗨":    哈欠的意思.   (例:  一看你就是昨晚没睡好的,豁嗨连天的.)
55."欠皮":    指甲旁张的那种小皮皮.   (例:  你肯定不爱吃蔬菜哇,一看你那满手的欠皮就晓得了.)
56."ba底er":   鞋垫的意思.   (例:  你那个鞋子穿起冷,就ba个ba底er哇.)
57."还带带":   鞋带的意思.   (例:  不好意思哦哈,把你那个还带带踩落了.)
58."肚浪皮":   肚皮的意思.   (例:  你看你吃好多嘛!那个肚浪皮鼓好高.)
59."乔壳子":   洋盘,自以为要不完的意思.   (例:  那个女的好假哦,一个乔壳子.)
60."透脚":    下面的意思.   (例:  他还带透脚街上,我们不要等他了.)
61."撒拉er":   唢喇的意思.   (例:  那个撒拉er被他搽得好亮哦!)
62."信雨":    天气很闷热,下雨前的征兆.   (例:  勒个天好暗哦,带信雨了哇.)
63."丝娘子":   巫婆的意思.   (例:  勒年头跟到好人学好人,跟到丝娘子杠假神.)
64."厌乌":   很讨厌的意思.   (例:  他好让眼厌乌哦!)
65."浪哎":   干什么的意思.   (例:  浪哎?哪个惹你了蛮?)
66."蛆共蛆共":   不安分的动.  (例:  上课些不听讲.一天就晓得带那蛆共蛆共的.)
67."亮尚":    指很亮,宽敞的意思.  (例:  你们买的这个新房子好亮尚哦.)
68."宠奸":    打小报告的意思.   (例:  那个娃娃才讨厌哦!光给老师宠奸.)
69."en人":   很碍人的意思.   (例:  勒个床睡起才不安逸哦,有啥子东西.好en人哦.)
70.环住":    反正的意思.   (例:  你环住也要过去喃,就帮忙把勒个东西带过去哦.)
71."毛焦火辣":   心里很激躁的意思.   (例:  咋还不还我钱哦!等得我毛焦火辣的.)
72."京事":    指某个东西很耐用的意思.   (例:  勒个手机好京事哦!摔了弄多次还是好的.)
73."刨少子":    积极过分了.   (例:  那个娃儿才是个刨少子哦!)
74."昂苦":     非常苦的意思.   (勒个中药昂苦,咋喝嘛.)
75."求眼子":    指形容某人没有出息,没有本事.   (例:  你看嘛,那个娃儿以前不好好读书,现在求眼子都莫得.)
76."炸哇":     形容某人的声音非常刺耳.   (例:   勒是哪个那声音哦!才炸哇哦.)
77."拉斯":     拉链的意思.   (例:  我勒个衣服才买的.一回家拉斯就坏了,才歪哦.)
78."括看":    小心的意思.    (例:  你把你勒个手机放

我那天喊那个补锅的给我换个锑锅底底,
他娘那个起马子,
换个鸡瓦子,
水倒在锅里三七卵子漏,
给他说呢,
他娘那个麻批还不相信,
精硼硼的咬着鸡儿板板犟,
老子直想扯起给他狗日的两耳饰,
打得他娘那个批牙巴些些的,
看他还是不是咬卵匠。

特邀管理员

鸽币
34 枚
银元
1519 点
    昨天沙午那哈哈儿,我听到抱鸡母在三起卵子青叫唤,我跑过起一看,妈天老子爷啊,我看到一个乌老二在吃小鸡,我搞慌到个饺子,拣起个鹅卵石定起切,一买买就定他妈个冒水烟,那死鸡袜子日的,死都死老还在地上板。

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

优秀斑竹VIP会员原创写手荣誉会员忠实会员社区居民

QQ
鸽币
457 枚
银元
3137 点
巴中小丫 发表于 2013-5-13 16:22
昨天沙午那哈哈儿,我听到抱鸡母在三起卵子青叫唤,我跑过起一看,妈天老子爷啊,我看到一个乌老二在吃 ...

哈哈  小丫太有才了  

二级士官

鸽币
27 枚
银元
418 点
昨天沙午那哈哈儿,我听到抱鸡母在三起卵子青叫唤,我跑过起一看,妈天老子爷啊,我看到一个乌老二在吃 ...

哈哈 笑得我吐血

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

特邀管理员

鸽币
34 枚
银元
1519 点

1万

管理员

最佳新人热心会员推广达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老社区居民社区明星最爱沙发忠实会员喜欢达人优秀斑竹社区劳模VIP会员原创写手荣誉会员追星一族游鸽义工有车一族

鸽币
415 枚
银元
11357 点

。。。。。。。。。。。你真是才华横溢啊

三级士官

活跃会员忠实会员

鸽币
207 枚
银元
1335 点

乌老二????????????

1万

管理员

最佳新人热心会员推广达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老社区居民社区明星最爱沙发忠实会员喜欢达人优秀斑竹社区劳模VIP会员原创写手荣誉会员追星一族游鸽义工有车一族

鸽币
415 枚
银元
11357 点
巴中小丫 发表于 2013-5-13 16:25

你看你那牙巴都笑出来了

特邀管理员

鸽币
34 枚
银元
1519 点
乌老二就是蛇的意思呀,你不懂吗?

二级士官

鸽币
77 枚
银元
328 点
巴中小丫 发表于 2013-5-13 16:28
乌老二就是蛇的意思呀,你不懂吗?

我只晓得  棒老二  乌老二是不是乌山蛇

特邀管理员

鸽币
34 枚
银元
1519 点
江湖记者 发表于 2013-5-13 16:30
我只晓得  棒老二  乌老二是不是乌山蛇

聪明

三级士官

活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老忠实会员

鸽币
75 枚
银元
2517 点
巴中小丫 发表于 2013-05-13 16:22:19
    昨天沙午那哈哈儿,我听到抱鸡母在三起卵子青叫唤,我跑过起一看,妈天老子爷啊,我看到一个

哈哈哈哈哈这个笑人

一级士官

鸽币
7 枚
银元
276 点
有才

VIP

社区居民

鸽币
224 枚
银元
2147 点
你们聊得热闹啊
分享您的见闻,爆料发帖赚人民币哟(每帖奖10-100元)

上等兵

活跃会员社区居民忠实会员

鸽币
9 枚
银元
102 点
方言是一种独特的民族文化,地方文化,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴。

说到点子上去了  发表于 2013-5-15 21:21

评分

染指流年 + 2 很给力!