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作者:乱劈柴
老街即是指平昌县城临江的古老石板街道,一字长街,弯弯曲曲,长约两公里,沿通巴河延伸。石板路,吊脚楼,陡梯坎,青瓦房,河上波光潋滟,河岸绿草茵茵,这成了老街的全部记忆。老街建设距今已有两千多年历史,历经兴衰,现有建筑大多是明清时候建造,古色古香,别有情趣。
我自小在老街长大,儿时在这里留下了许多快乐的记忆。七十年代末期,新街还没建设,老街依旧繁华。一到夏天,江口镇的伙伴们在巴河游泳,在大桥下打水仗,在新华书店偷书看,在川剧团楼上看涨洪水,甚至翻越电影院的围墙逃票看电影,最后在百货公司楼上上窜下跳打群架。记得儿时的10多位伙伴从人民街打到文化街,负伤的不少,回去挨父母打的也不少。
时光荏苒,沧海桑田。八十年代后,新街建设如火如荼,城市建设日新月异,新街成了全县政治、经济、文化中心,老街凋零下来,但它的繁华与热闹却定格在了历史这一瞬间。
八十年代前,全县的交通不算发达,照张像也不太方便,位于临江路东段的平昌县老车站和平昌县照像馆,便是全县的交通枢纽中心和唯一的一家国营照像馆。一到节假日,平昌县老车站人山人海,热闹非凡。通往达县、 巴中的班次一天一到三班,车票记得是3.4元和2.8元一人。通往区乡的班次更是少得可怜,如驷马、得胜、镇龙、响滩、西兴、白衣每天仅有一班。车很破,车速很慢,记得那时从平昌到达县大约要5、6个小时,赶到达城多半是伴晚时分。
节假日的平昌照像馆比过年还热闹,三层楼的影楼当然没有现在这般气派,但它是平昌人民精神生活中密不可分的一部分,所以它成了人们追求美、追求记忆的向往之地。当时在这里照像要开票、要排队,记得照一张像的价格是五角,照相机师傅手中的照相机以海鸥、珠江等牌子为主。每层楼的镁光灯闪个不停,夫妻、子女、老人,在这里均留下了美好的记忆。
王家嘴位于老街东段,通巴河交汇处,是老街的起点,因水码头出名。解放前是上通通巴、下至重庆的水路交通集散地,最高峰时巴河岸边停靠商船数百艘。解放后,随达广公路贯通,水路凋零,王家嘴的水路交通仅作短途客货运输。七十年代末期和八十年代初期,县政府每年要在河上搞赛龙船活动,来自全县各地的赛龙队在巴河上穿梭不停,河岸上总是站满面了人,吆喝声此起彼伏。小伙伴们则在河边沙滩上打沙仗,在渔家船上烤鱼吃。平昌大桥完工前,从达县、巴中、广元来的汽车在王家嘴码头上屯船,往返巴河两岸,一辆辆汽车排队过河,蔚为壮观。
七十年代前,王家嘴沙滩还是枪毙犯人的刑场,在我记忆中,看热闹的是人山人海。老街居民都涌出来看,挤满了王家嘴的上下梯坎,更多的从临河的窗户伸出了脑袋。记得有一次沙滩枪毙犯人,我们人小胆大,走近观看,可以看见犯人面向河面跪下,脸无血色。一个叫“何老派”的公安人员从腰中打开枪盖,掏出“二十四响”盒子枪,对准犯人后脑就是一枪,犯人向前栽倒,身子蜷成一团,脸冒热气,痛苦痉挛。“何老派”再补一枪,犯人微微动了动,在剧痛中断了气。生于六、七十年代的人,一定还记得这样的场景。
1975年前平昌没有大桥,往返通、巴河两岸的居民主要靠木质渡船,有名的就是巴河渡,也叫平昌码头,位置在老街新华书店的梯坎下,有100余级石阶通往河边。码头对面就是平昌酒厂。
每到清晨,河边码头挤满了人,赶船的多半是老街到对岸酒厂、粮库、造纸厂、棉胎厂、食品公司等单位上班的居民,也有河对岸挑菜上街来赶早市的农民。人声鼎沸,热闹非凡。记得那时坐一次渡船过河只需要2分钱。
这里留下我们儿时最丰富的记忆,游泳、玩耍、堆沙子、捏泥人、捡“二煤炭”(烧过的炭渣)。一到夏天,河中便挤满了人,晚饭后的老街居民都要到河中洗澡、洗衣、挑水、嬉戏,看着夕阳在金宝冠山上落下,晚霞在天空变幻着五彩缤纷的色彩。
然而一年中,让人最难受的是巴河涨洪水。汹涌的洪水漫过码头,漫过梯坎,淹没了临街居民的底楼,淹没了新华书店临河的库房,也淹没了我们儿时的童趣。洪水过后,码头覆盖淤泥,清扫十分艰难。我们在淤泥中寻找洪水冲落的物品,每每寻到不少毛主席像章、语录、图书、钱币、铁器制品等,大多是从新华书店库房、居民家中冲出来的。
国营食堂是计划经济下的国有垄断企业,属平昌县蔬菜饮食公司。那时有国营一食堂、二食堂、三食堂、车站食堂,分别设在老街东段、中段、西段以及车站,生意火爆,是人人羡慕的全民所有制企业。在计划经济年月,只有从事国有餐饮行业的服务人员,才不会饿肚子。
计划经济下的一切均凭票供应,非农业户的口粮都由国家定量供应。如到平昌粮店买米每人每月不得超过14公斤(兼配三分之二杂粮),每斤0.138元;猪肉每人每月不得超过半斤,每斤0.68元(那时最羡慕到食品公司工作了,因为有猪肉吃)。其它香烟、白糖、布匹、煤炭等都是计划供给。当时生活困难,能在国营食堂工作,近水楼台可想而知。
我有一姨就在国营食堂工作,至少在我下馆子时,在生活上给我带来了些许方便和照顾。米饭可以多盛一点,油珠多一点,肉片也可以多一两片。 川剧团
对于川剧,自己似乎也没有太多的印象。依稀记得川剧团门口挂出的演出广告牌上,有《失街亭》、《狸猫换太子》、《铡美案》、《定军山》等川剧名目上演。因为那些咿咿呀呀的声音对于我们这些小孩来说实在是听球不懂。我们就到后台看演员化妆、卸妆,看白底黑帮的高脚靴子、飘舞的长袖、头上的孔雀羽毛等服装道具,觉得很稀奇。那拖长的唱腔、伴奏的乐器以及独特的锣鼓镲木鱼唢呐声,给了我们快乐的记忆。印象最深的一出节目,应该是粉碎“四人帮”后,全县各机关排出的一组节目,既讽刺又搞笑,节目精彩不断,剧场人山人海,连大街上都挤满了想看的人。 更多的时候,川剧团是我们儿时玩耍、捉迷藏的地方,也是人民街、文化街两条街的小朋友在这里打架最多的地方。两条街的小朋友规定,互不越界,泾渭分明,既吵又和,野性十足。当然也有不快乐的时候,一但巴河发洪水,由于川剧团地势低洼,又在大桥湾中,是全镇最先被洪水淹没的街段。我们站在川剧团的楼上,看洪水中的行人,看街道中行船,搬家忙碌的人影是一脸无奈。 图书馆
困难年月文化生活极度缺乏,随着年龄增长,地处老街中段的县图书馆便是我们渴求知识的向往之地。 当时的县图书馆有三层楼,一楼是报刊阅览室、少儿读书室,二三楼是图书外借室和藏书室。隔壁就是王爷庙,为县公安局和派出所驻地。每天一楼的大厅挤满了我们这些小朋友,看两分钱一本的小人书,津津有味,其乐无穷。为节约钱,大家还把自己借到的小人书,互相传看,《杨家将》、《隋唐演义》、《水浒传》、《西游记》、《地雷战》等,一看就是一天,不到吃饭时间是绝不回去。晚饭后,大家争论的也是故事中的情节,最多的时候是要给自己排座次,看谁能坐上第一把交椅,当上孩子王,带领伙伴们在老街上抢占地盘。 电影院
忽然想起儿时的平昌电影院,在小桥湾的上坡坎,一二台阶之间,桥湾中有一棵巨大的黄桷树,售票窗口和电影放映室相隔一个灯光球场,是全县的文化娱乐中心。里面放电影,外面打篮球,坎上坎下坐满了观看的人。我总在大人的带领下前去观看,更多的时候是无钱买票,钻空子进了电影院。那时的电影票价是一角二一张,儿童票5分钱,还不好买。好看的电影就更不得了,在电影院门口总是人潮涌动,希望有人能够退票。好看的电影依稀记得是《小兵张嘎》、《野鹅敢死队》、《平原游击队》、《海霞》等。 那时电视机还没普及,文化生活缺乏,那是另一个光与影的世界,带给我们无穷的幻想和快乐的回忆。 黄抱柏
黄抱柏是老街的一大景点,位于文化街禹王宫,树龄已有500余年历史。树冠浓郁,枝叶繁茂,树干要有七八人才能合抱,树冠覆盖面积达到八百平方米。坎下石墙上就是“拥护中华苏维埃共和国中央政府”的朱红石刻大字,为红四方面军西北军区政治部所刻,字迹苍劲有力,已列为县级文物保护单位。 此树怪异,是指主干是黄桷树,离地5米的树干上又生出两棵笔直的柏树,直径一米,柏树树高超过黄桷树,学名叫“黄抱柏”,当地人又称“情人树”。此树灵验,凡是树下烧香许愿,树上披红挂彩,无有不中。这是后来才有的事。 黄抱柏是我们儿时常去的玩耍之地,攀爬树干,上树掏鸟窝,观巴河水涨,吃树枝上初发的嫩芽,却并不曾忌讳它是一棵情人树。 巴河大桥
又称平昌大桥,始建于1973年,1975年10月完工。从此填补了平昌境内巴河上无大桥的历史,一举解决了达广公路交通障碍的瓶颈。桥高40.7米,宽7米,长284.9米,为多孔空复式石拱桥。大桥全部用一块块条石堆砌而成,不见一点钢筋,混凝土稀少,建造神奇,巧夺天工。如果桥梁专家看见,也会驻足赞叹。 巴河大桥通车后,王家嘴的汽车屯船也于1976年拆除,只留下巴河渡的人工渡船,码头上的人气已远远不如以前了。 我们在大桥下玩耍、潜泳、比赛,以桥墩为目标,横游巴河两岸。1980年风滩电站建成前,桥下河中的滩石一块一块清晰可见,枯水季节人可以在滩石上行走,甚至可以走过河去,很少听说有谁家的孩子在河中被淹死。风滩电站建成后,水位上涨,滩石隐没,增加了游泳的风险,后来下河游泳的伙伴们也渐渐少了。 尾声
老街已老,新城不断换新。我们走在老街的石板路上,感叹岁月的流逝。如果时间能够停止,老街停留过去,儿时的伙伴继续簇拥、玩耍,那该是一件多么快乐的事。而今老街十分冷清,几乎没有行人,仅有的几家店铺也只卖竹编制品,茶客稀少的茶馆已喻示着它不再拥有过去。 我们走在低矮的屋檐下,欣赏旧时的建筑,呼吸河边送来的清新空气,古老的石板路弯弯曲曲,我在心中盼望着它再次焕发青春。
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平昌老街映像(南方红叶摄)
演遍了世间悲喜剧的川剧团也许不久的将来也会谢幕。。。
痛定思痛,为了彻底摆脱洪魔对广大人民生命财产的危害,县委政府决定修建防洪工程,美化城市环境。因此已经拆除了老街沿河一侧的建筑。 如今的老街已经剩下傍山一侧的建筑。。。 她好像在向人们诉说老街曾经的辉煌与荣光!
灾害无情人有情。在县委政府的正确领导下,全县人民万众一心团结奋战,取得了抗洪救灾的伟大胜利。
是啊, 在这泥巴街面上玩耍的童孩无论如何也想象不出老街曾经有过的繁华。。。
这样的木门也不会再有....
老街由于紧邻巴河水,洪水泛滥时水位上涨,常淹没老街,给人民的生命财产造成重大灾难。人们不会忘记2007年7月的那场洪灾,老街顿时变成了一片泽国。。。
位于梯层的底面就是平昌老街。她紧邻巴河水,沿巴河岸边依山势呈一长带状延伸,长约二三公里。她历史悠久,整个街面全由青石板铺成。 曾经两边店铺林立,商贾遍布。人流如潮,热闹非凡。
承载了太多敬意的老街,历经两千多年的风雨洗礼和时代的变迁,水运时代已逐渐走向衰败。昔日的政治、经济、文化、商贸中心也因此而相继移位。而今的老街已渐渐变得斑驳褪色。频繁的洪灾侵袭更是让我们老街人痛心疾首,久久难忘。它肆意疯狂的卷走了我们一个又一个希望和欢乐的梦想,这样的日子我们无法再次想象。繁华-衰败-不复存在-如今再次被平昌人提起。我们有理由相信老街的明天更加璀璨(下图由:书海老杨摄)
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