论坛   平昌论坛   那一年,我十九岁

[民声] 那一年,我十九岁

VIP

有车一族

鸽币
9 枚
银元
116 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       1990年底,我们家修了农村的老房子(瓦房),过了春节,家里已经是一贫如洗。虽然迎来了新年,但我的心情却没有因为过新年而高兴、快乐。看着这贫穷的家我的心情低落到了极点,也在极力思索年后的打算。

喜气洋洋的正月很快就过去了,艰难的二三月是一年中最困难的,紧张的生活一下子就来到了眼前,让你没有丝毫的退路。
       终于知道了一个消息,堂哥去年去东北黑龙江打工挖煤赚到了钱,听说今年还会去。我连忙去央求他带我去,堂哥很犹豫的说:那太苦了,也很累,而且很危险,说我吃不消。而且,堂哥也在犹豫要不要去。我极力要求去,只要能赚钱养家,苦不算什么。堂哥在犹豫中答应了我。
       过了正月后,我们一行近15人踏上了去东北的路。经过北京站短暂的转车,一个礼拜才到了黑龙江牡丹江市(那个时候的车速都很慢,而且没有直达车),最后到了东林县的一个矿山村。这个矿山村与俄罗斯交界,站在山上就能看见俄罗斯,那边与我们这边的山脉一致,所不同的是民族不同,国家不同。但其实是一样的黑土地。这个山上长着各种茂盛的植物,村民随便挖了一块地就能种植人参等植物。因为土地肥沃,随便种什么都能有收获,但人参成了他们主要的种植物。
      经过简单的休整,我们开始了下矿作业。那个煤矿井底很深,煤层不高,在里面操作都得弯腰做事。放炮、打顶柱、放轨道、出煤。推出煤车用卷扬机拉上井,一车煤大概一吨左右。就这样我每天带着矿灯,穿着矿鞋,开始了矿工的工作,这一年我19岁。在那黑幽幽的井底里,只有矿灯的亮光才能表示人的存在。偶尔一声石块掉落的声音吓你一跳,提醒你注意头上的安全。煤窑底下每天都可能发生安全事故,塌方又是最常见的,还有透水。从早上出发到下班回来,上了煤井才算是安全的,也只有上了井才代表自己还活着。
    由于我体质瘦弱,力气很小,又加之煤矿井底是水煤,成天与水打交道,饿了、渴了喝井水。那井水是不能喝的,但在井底又能怎么样呢?恶劣的工作强度、环境终于让我病到了,我不吃不喝,没有钱只能自己买一些简单的药维持。身体稍微好一点就下矿,为了生活必须下井。好在我的堂哥一直照顾我,闲时我们就到山上采一种野菜(蕨菜),那种野菜非常好吃开胃,据说还是出口食品。就那样靠着野菜,我用着一些简单的药,慢慢的身体好了起来。后来,堂哥实在坚持不了就回家了,我一人与老乡一起努力的坚持着。
       后来,我又换了矿,但环境都是一样。我的身体也是时好时坏,这一年竟然没有赚到什么钱,到了年底,东北大雪纷飞,我的心就像冬天一样冷到了极点。休息的时候坐在炕上,望着窗外漫天的雪花,想到一年来两手空空,心里很是凄凉。
       在年底结账的时候,我只领到了可怜的300元,除去路费,我要是回家就所剩无几。当一群老乡都准备回家的时候,我决定不回家,再在东北干一年,一定要赚到钱才回家。其中有一个老乡大哥哥,瞪圆了双眼很凶的骂我:你这样的体格还能在煤矿上干,今年算是你的命大,还能安全的回家。我们都受不了这苦回家不来了,你明年还能有命回家?你还年轻,一生还能赚很多钱,适合你的工作有很多,何必要浪费在这危险的煤矿上。我们回你必须也要回去。
        就这样,我被那些好哥哥们强行带回了家,今天我都还记得他们的模样,只是当年没有记下他们的通讯地址,到今天我把他们的名字都忘了。但是他们的好心我永远都记得。在牡丹江火车上,火车徐徐的开出站,别了,牡丹江,别了,东北,别了,让我伤心的煤矿。
        回到家里,父母亲看到我平安归来欣喜不已,其实,我在东北的一切虽然在信里没有告诉家人,但堂哥回家还是忍不住讲了,所以家人一直担心,在信里一直要求我回家。现在看到我平安归来自然高兴。母亲告诉我,一年没有赚到钱就好比地里的庄稼,今年不好不代表永远不好。人的生命健康才是最主要的,有人就有一切。
        许多年过去了,每当在我最困难的时候,我就想起在东北的日子,在那个暗无天日的煤井下面,想起我生病吃不下饭上山采野菜的时候,想起没有钱治病只能自己去配药。想起那些我就精神抖擞,人只要还活着,只要身体健康,没什么大不了的,失败了一切都可以从头再来。

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

少尉

活跃会员

鸽币
4 枚
银元
3145 点
这样的经历我也有过,心酸的往事粒粒在目!

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

1万

中尉

鸽币
167 枚
银元
9059 点
不经历风雨怎么能见彩虹!!人生多磨练
好好学习,天天向上!

三级士官

忠实会员有车一族

鸽币
7 枚
银元
1881 点
永远羡慕那时候的泪水
受了伤而不识愁的滋味
什么都很珍贵
什么都敢浪费
但愿过了今晚依然十九岁

1万

中尉

自强不息,厚德载物。

社区居民社区明星最爱沙发忠实会员喜欢达人优秀斑竹社区劳模VIP会员原创写手荣誉会员追星一族游鸽义工有车一族最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
鸽币
178 枚
银元
8010 点
活着比什么都好,失败是为成功做铺垫。

VIP

有车一族

鸽币
9 枚
银元
116 点
枫叶红 发表于 2014-12-3 17:42
这样的经历我也有过,心酸的往事粒粒在目!

回想起当年的辛酸岁月,就像脑海中在播放电影。

VIP

有车一族

鸽币
9 枚
银元
116 点
scnjpp 发表于 2014-12-3 17:54
不经历风雨怎么能见彩虹!!人生多磨练

阳光总在风雨后。

VIP

有车一族

鸽币
9 枚
银元
116 点
薄情寡義 发表于 2014-12-3 18:49
永远羡慕那时候的泪水
受了伤而不识愁的滋味
什么都很珍贵

永远活在19岁。

VIP

有车一族

鸽币
9 枚
银元
116 点
空城旧梦、 发表于 2014-12-4 10:38
活着比什么都好,失败是为成功做铺垫。

只有经历过数次失败,经过数次经验总结,方能造就成功。

上等兵

鸽币
19 枚
银元
141 点
老梁的文章不错,挺喜欢看的,我文化不高,这种文章应该叫散文吧。

上等兵

鸽币
21 枚
银元
163 点
这条说说没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!从文学的角度来讲,选材很是新颖,角度清晰可见,语言平实而不失风采,简洁而富有寓意,堪称现代说说之典范!这条说说,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,达到了我等可望而不可即的高度, 就艺术的角度而言,这条说说还有待提高,但它的意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”真不愧为无厘界新一代开山祖师!逐字地看完你的这条说说后,我的心久久不能平静!这世间怎么可能还会有如此精辟的说说?我不敢相信自己的眼睛。自从改革开放以后,我就以为再也不会有任何说说能打动我, 没想到今天看到了这条如此精妙绝伦的说说。你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话,在看完说说后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的说说。但我还是回复了, 因为我觉得如果不能在如此精彩的说说后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的辞藻都已无法形容这条说说的精彩程度,所以我只想说一句:你的说说太感人了!请不要停止创作。

二级士官

鸽币
52 枚
银元
445 点
笑看江湖 发表于 2014-12-4 10:52
这条说说没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功, ...

No zuo no..die

上等兵

鸽币
-1 枚
银元
16 点
人生就是这样酸甜苦辣,谢谢你感动了我