论坛   平昌论坛   希望疫情尽快结束,我想重新站上讲台——一名老师的自述!

[民声] 希望疫情尽快结束,我想重新站上讲台——一名老师的自述!

三级士官

鸽币
93 枚
银元
1400 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一名从教10余年的教育工作者,从来没有想过自己要当主播。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,却把自己逼成了一个“中年女主播”。

要在钉钉上直播课,是年级组在几周前就布置下的任务。组里的电脑高手已经先摸索了直播课的流程,然后录制了一个小视频供我们学习。班主任也提早把任课老师拉进班级群,让任课老师可以有一个与学生互动的缓冲期。我们就像小学生一样认认真真地跟着小视频操作,碰到性子急的,不知道要在群里问上多少个一下子没解决的小问题,微信群里叽叽喳喳的。

平时并不太喜欢用课件上课的我,做一个过得去的课件简直比写一万字的文章还慢。做好课件,我再在备课本上写下重难点,以及上课的流程。为了准备一个半小时的课,我却花上了四五个小时的时间。

要直播的日子终于来了。我的课都被排在早上八点至九点半之间,第一次直播时,心里忐忑不安,以致晚上的睡眠效果都不好。早上六点半的闹钟响起,我一骨碌爬起。一阵忙碌后,已经七点二十分。我打开电脑,再登录,然后检查要讲的内容,确信没有问题了,就等待着开播。七点五十,我开始创建直播,可创建直播成功还真是不容易,屡次尝试之后终于如愿在八点准时与同学们线上取得了联系。

直播正式开始,无数蜂拥而来的信息向你汇报着:“某某某来围观你的直播,在为你点赞!”于是,一边在心里提醒自己要稳住,一边嘴巴里迅速开始调试:“能听见老师说话吗?听得见的扣个1!”语音刚落,只见滚动屏幕中的数字排山倒海而来,定睛一看,好,大多数是1,那么就愉快地开始啦。

然而,刚开始是真的是不愉快啊!只觉得是自己一个人在自说自话,好不容易想要互动一下,小心翼翼地问有人要连麦吗?只见“我是用手机收看的,没有连麦处。”“同上!”“呵呵,我不想!”……这样的字幕,不禁令我感叹真是为师艰难啊!

讲到选择题了,“快快快,把你们的答案敲出来!”一开始,同学们还是不够热情,应答的人数寥寥无几。好吧,现学现卖来几句网红的爆款语:“Oh my god!看这里看这里!需要你们的回复,快把答案敲出来!”果然课堂再一次活跃起来了,各方数据再一次成功上传。当我看到一句“老师,你好搞笑啊!”的时候,只想说,你知道老师现在的脸有多红吗?

选A 的有木有?恭喜你,你答对了!”下面评论直接炸锅,一片火热,“为什么不是B?” “为什么我错了?”“你在开玩笑吗?”“老师,你要给我一个解释!”果然不面对面,学生的胆子也肥了,这届学生不好带啊。

“接下来,划重点,竖起你们的耳朵听,为什么是A……”我憋着笑,继续自说自话中……

一堂四十多分钟的课下来,两个班六十多名学生,在线人数竟有159人,点赞256个,消息数也是蹭蹭直上120多条。于是,在这样一堂堂的网课中,在无数关注和调侃的目光里,“中年女主播”迅速地强大了起来。

虽然,我的直播生活还不知道将持续到什么时候,我也渐渐熟悉并习惯了线上上班的生活,可我还是多么怀念那富有活力的校园生活呀。我将有一段时间不能随性地拿着一本书奔入课堂,与可爱的学生们共处一堂“咬文嚼字”了。我们只能隔着屏幕不相望,彼此看不见表情,看不见谁胖了瘦了,也看不见谁穿了一件漂亮的衣裳。

我真的不想要这“中年女主播”的称号了。让我们共同祈祷疫情早日结束,师生可以重回校园,在寝室、教室、食堂、操场,演绎一场更加热烈的生命交响曲。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
d梦想照进现实 2020-3-19 13:38 点赞 +1
少许怀念louveg 2020-3-18 09:56 点赞 +1
梦xx 2020-3-13 09:22 点赞 +1
7mall 2020-3-13 09:13 点赞 +1
wnm 2020-3-13 09:09 点赞 +1
千佛人家 2020-3-13 01:27 点赞 +1
端木林峰 2020-3-12 16:52 点赞 +1
莫道君行早,更有早行人。

三级士官

鸽币
5 枚
银元
2884 点
辛苦了老师

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

特邀管理员

鸽币
34 枚
银元
1519 点
向老师致敬!好像要开学了

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!