论坛   平昌论坛   【绵实外国语平昌】师生文苑丨记录点滴

[爆料] 【绵实外国语平昌】师生文苑丨记录点滴

二级士官

鸽币
148 枚
银元
653 点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

教师,在很多“围城”外的人的认知里是一个很轻松的职业。其实,并不是这样的,俗话说:“外行看热闹,内行看门道”自从踏上教育这个岗位,我最大的感受就是“忙碌并且充实着”。

当进入了一种新的环境之后,自己的身心仿佛都重新受到一种洗练一般,慢慢的我也爱上了这种感觉,因为与我而言新的开始意味着新的挑战!来到这里我遇见了自己人生工作中第一位“指路明灯”,遇见一群并肩作战的“队友”,遇见我的42只“小怪兽”。成长道路上的遇见,都是生命中的恩赐!

刚从学生转变为教师,我最开始的教学工作开展的不是很顺畅,我最感谢的是我的指导老师陈德蓉老师,她总会在我最困惑的时候给我提出最佳的解决办法,像“及时雨”一般救我于水火之中!我也亲切的称呼她“陈妈”。想说的体会太多,却一下子无从表达,就深刻的说几个“最”吧!

一、最感动的事:

记得陈妈第一次听我上课,作为一名小白教师的我说不紧张那是假的。一开始,自我感觉准备的妥妥的,但一上台,连开头都不是很顺畅。这堂课,结果可想而知。可是,陈妈并没有批评我,反而和蔼的对我说:“如果你教学没有缺点和不足,还需要我干什么呢?第一次,这个样子很好啦,没有关系的!新教师谁不是一步步成长的,没有谁一上来,就能够上好一堂课,这需要教学经验的积累,岁月的沉淀。”她的这几句话使我树立了信心,也让我在后来的教学中更加懂得踏实的重要性,虽然这些话和这些行为看似是那么的“平常”。

二、最有用的话:

陈妈经常告诉我:不要吝啬表扬。我自己也觉得这话很对,可一旦置身其中,却发现并不那么容易。有时候看见咱们班孩子纪律乱了,心里一恼,脱口而出:“谁没有遵守纪律啊?我看是谁在说话?”这样的话有时一点效果也没有。其实,每个人都喜欢听好话,小孩子更不例外。特别对中低段孩子来说,老师一个赞赏的眼神,一个称赞的手势,就可以让他们品尝到成功的喜悦。为此,在课堂上,我尽可能多的表扬每一位学生,为他们的成功激动不已。对一些胆小的学生,给他们更多的鼓励和微笑,只要发现他们举手,我总会把机会留给他们。除此以外,我还收集了一些我觉得最有用的话:“现在我们班每一位同学都表现得很好。”有的孩子喜欢向后转,“后面有什么东西那么好看,你能带我一起看看吗?”这样既没有伤害孩子,他也能体会到自己做错了,从而改正过来……

三、最“烦恼”的事:

最“烦恼”的事就是每次我去查寝或者是间餐的时候她们都会把自己的零食、牛奶、水果呀往我兜里塞,当我拒绝他们的好意时,他们脸上露出不开心的表情,我给他们放在桌子上转身加快步伐走的时候,娃娃们会追着出来塞给我说:我还有啦,屈老师你吃吧,辛苦啦!塞给我就马上跑掉。我心想:要是都给我了,他们吃什么呢?矛盾的心里:收还是不收呢?咱们班的娃娃们,真的很暖。有次,我连续两天提前去吃了饭没和娃娃们一起吃,咱们班有个小男孩问我:“屈老师,你为什么最近都不吃饭呢?我发现你从昨天中午到今天下午都没有吃饭啦!”我心里暗自窃喜,这娃娃一天观察的还挺仔细嘛!我便打趣道:“屈老师,最近在减肥呀!”心里偷笑。这个娃娃马上补了一句:“减肥又不是你这样减的,减肥是少吃不是不吃哦!而且你又不用减肥,你这么瘦!还是要吃饭!”心想,这娃娃懂得还有点多。看来以后我要好好注意自己的一举一动,不然要被他们抓住“小尾巴”啦!他们就是这样,有时候交作业留张便利贴也是别出心裁,总是会在不经意间给我温暖。这就是让我爱恨交加的“小怪兽们”,一种“幸福”的烦恼。我相信他们的“奥特曼”将会更快成为他们的“孩子王”。

四、最迫切想做好的事:

最迫切想要做的事就是把教案写得详细、详细、更详细,能够挤出空闲时间去听听其他教师的课,学习他们的教育教学方法。课上的越多,就越觉得自己不会上课,所要学习的东西那么多。尤其是在课堂上,有那么多的变化。每次走进课堂,我竟觉得自己也是一位学生,在他们身上我看到了他们学的特点,把向他们学习到的“经验”结合到我的教学经验上来,我想这样能够更好的促进我的教学。

“日出而作,日落而息”这或许是农夫的写照,而对于教师,特别是小学教师,那便是“日出而作,日落而不息”。进入小学工作以来,那一个个忙碌的身影,一次次的实践体会,使我更懂得了“累”字的内涵,懂了“爱”字的结构,更懂得了一名教师站在三尺讲台的背后有怎样的耕耘,感谢成长道路上给过我无数指导的前辈们!

我愿静待花开。

巴中绵实外国语学

www.mswgypc.com

招生办热线

0827-8556577

0827-8556588

0827-6218888

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
杨树淼淼 2019-6-25 15:36 点赞 +1
肖萍 2019-5-19 20:37 点赞 +1
勇住直前 2019-5-19 17:53 点赞 +1
My-self 2019-5-12 08:17 点赞 +1
爱成集团小玉 2019-5-9 00:24 点赞 +1
圣卡陶瓷 2019-5-7 17:12 点赞 +1
鍚荼壸 2019-5-7 14:17 点赞 +1
一文一武 2019-5-7 07:04 点赞 +1
2860135184 2019-5-7 03:09 点赞 +1
泽芝 2019-5-6 22:45 点赞 +1
魏小英 2019-5-6 19:47 点赞 +1
爱你非我莫属 2019-5-6 19:26 点赞 +1
7mall 2019-5-6 14:19 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

三级士官

鸽币
3 枚
银元
1095 点
必须赞,我儿子的语文老师,有你们的温暖陪伴,我才可以安心工作。感谢绵实外,感谢可敬和可爱的老师!
本帖点赞记录
☆雨曦 点赞 +1

官方通知:微信公众号搜索关注“游鸽网头条” 发送“拼车”立即找顺风车!!

回复 支持 1 反对 0

三级士官

鸽币
27 枚
银元
1550 点
广告打的再多,团建搞的再好。反正马上要高考了,就看你们学校考的到好多个清华北大了。
本帖点赞记录
偷听女人心 点赞 +1

回复 支持 1 反对 0

VIP

最佳新人活跃会员推广达人最爱沙发忠实会员喜欢达人原创写手有车一族

QQ
鸽币
556 枚
银元
4447 点
回首我们之前读书那会儿,要是有这么好的学校,学生的成绩会不会提高很多?
游 鸽 网 广 告 大 神 。 恐 怖 小 说 家 、起 点 中 文 网 、逐 浪 网 签 约 作 家 ,著 有《 冤 魂 庇 护 所 》、《 我 , 看 见 了 我 》、《 爱 情 , 我 帮 你 挽 回 吧 》等 。

上等兵

鸽币
1 枚
银元
195 点
老师穿得好富态!

三级士官

鸽币
1 枚
银元
1407 点
绵实的孩子有福气!

1万

管理员

最佳新人热心会员推广达人灌水之王优秀版主荣誉管理论坛元老社区居民社区明星最爱沙发忠实会员喜欢达人优秀斑竹社区劳模VIP会员原创写手荣誉会员追星一族游鸽义工有车一族

鸽币
415 枚
银元
11349 点
向绵实点赞

少尉

鸽币
7 枚
银元
5643 点
现在孩子读书压力大

三级士官

鸽币
12 枚
银元
2925 点
写得一篇好软文

二级士官

鸽币
6 枚
银元
917 点
招辅导员么,我来。

县城贫民

鸽币
0 枚
银元
31 点
赞一个!!