装修水电改造篇之-开关插座定位知识
水电环节中开关插座定位是家庭装修过程中最关键的环节之一,在我们今后的生活中起着举足轻重的作用。今天给大家强调这一重要环节的一些细节,这既是我们验收的考核标准,同时也为您提供参考。
知识点一 电气安装工程插座安装高度的设计尺寸
1.电源插座边距地宜为30CM,平开关面板底边距地宜为140CM;
2.烟机插座离地高220CM;
3.地柜内插座离地高55CM;
4.微波炉插座距地高160CM;
5.空调插座距地高2M;
6.电视背景插座高度宜为60(特殊要求除外);
知识点二 卫生器具及管道安装
1.橱柜安装下水管如需改道必须离地10CM以下,沿墙角走;
2.混水阀代花洒安装高度不宜高于90CM;
3.洗衣机水阀高度宜为120CM;
4.拖把污水盆水阀高度宜为800MM;
5.冲落式蹲式大便器水阀高度宜为400MM;
6.柜式洗面盆三角阀高度宜为500MM;
特别注意一点的是,排水流向按管线短,埋深小,尽可能自流排出的原则确定。
装修水电改造篇之---水路知识
一、水路部分必须知道的一些常识:
(一)水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水;
(二)要提前想好用燃气还是电的热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造;
(三)卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,以后接水拖地等很方便;这就要看业主各人喜欢问题了。
(四)洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙里面的,漂亮、方便;
(五)水路改造后应该有打压测试,不过现在很多装修队都没有打压测试。他们会用很多方法来骗你,说什么不用打压啊,水管里有水就有压力啊,等等。
必须打压,之前看到BTV一个原来宣武区的业主暖气没打压,不到两年暖气漏水,家里的地板家具都泡了。说是因为搬的过程碰了一下,如果做过打压,就不会出现这样的问题。
(六)打压测试最好在场,能起到监督作用;因为有的装修队会在此环节欺骗业主。方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,同学们更应该注意。如果不懂时可请专业人士帮你看一下。
(七)收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通;装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞;装上橱柜再处理太麻烦了,切记。
(八)铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅(以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题);
(九)如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢;
(十)使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了
(十一)还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果会直接导致水流倒溢;
(十二)水路改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意四点:
1、保证间距15厘米(现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15厘米,也有个别的是10厘米);
2、冷、热水上水管口高度一致;
3、冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了(不垂直的话,以后的安装可就费劲了);
4、冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装;
(十三)卫生间地面一定别忘了做防水,特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;
二、几个关键环节的说明
1、材料选择:
住宅装修的水管主要分为:镀锌管、UPVC管,铝塑管、PPR管、铜管和不绣钢管几类。
镀锌管:老房子大部分用的都是镀锌管,现在煤气、暖气用的那种铁管也是镀锌管,镀锌管作为水管,使用几年后,管内产生大量锈垢,流出的黄水不仅污染洁具,而且夹杂着不光滑内壁滋生的细菌,锈蚀造成水中重金属含量过高,严重危害人体的健康。六七十年代,国际上发达国家开始开发新型管材,并陆续禁用镀锌管。中国建设部等四部委也发文明确从二000年起禁用镀锌管,目前新建小区的冷水管已经很少使用镀锌管了,有些小区的热水管使用的是镀锌管
UPVC管:实际上就是一种塑料管,接口处一般用胶粘接,UPVC管的抗冻和耐热能力都不好,所以很难用作热水管,由于其强度不能适用于水管的承压要求,所以冷水管也很少使用。大部分情况下,PVC管适用于电线管道和排污管道。另外,近年内科技界发现,能使PVC变得更为柔软的化学添加剂酞,对人体内肾、肝、睾丸影响甚大,会导致癌症、肾损坏,破坏人体功能再造系统,影响发育。所以建议大家不要购买。
铝塑管:铝塑复合管是市面上较为流行的一种管材,目前市场比较有名的有日丰和金德,由于其质轻、耐用而且施工方便,其可弯曲性更适合在家装中使用。其主要缺点是在用作热水管使用时,由于长期的热胀冷缩会造成管壁错位以致造成渗漏。
PPR管:作为一种新型的水管材料,由于其无毒、质轻、耐压、耐腐蚀,正在成为一种推广的材料,不仅适用于冷水管道,也适用于热水管道,甚至纯净饮用水管道。PPR管的接口采用热熔技术,管子之间完全融合到了一起,所以一旦安装打压测试通过,不会象铝塑管一样存在时间长了老化漏水现象,而且PPR管不会结垢,永不生锈、永不渗漏、属于绿色高级给水材料。目前国内PPR水管也比较多,良莠混杂,比较好的是进口的皮尔萨水管,国内的金德等也不错。
铜管:铜管具有耐腐蚀,消菌等优点,是水管中的上等品,铜管接口的方式有卡套和焊接两种,卡套跟铝塑管一样,长时间存在老化漏水的问题,所以在上海等地,安装铜管的用户大部分采用焊接式,焊接就是接口处通过氧焊接到一起,这样就能够跟PPR水管一样,永不渗漏,铜管的一个缺点是导热快,所以有名的上海三净、宝洋等铜管厂商生产的热水管外面都覆有防止热量散发的塑料和发泡剂,铜管的另一个缺点就是价格贵,极少有小区的供水系统是铜管的,恐怕只有在外销公寓和高档别墅里才会看到。如果你打算换水管,又觉得铜管不错的话,建议一定要采用焊接的接口方式。
不锈钢管:属于非常贵的水管,施工困难,很少被采用,性能与铜管类似。
建议:家庭改造水路最好用PPR管,因为它是采用高温热熔接连接,不会漏水,使用年限可达50年,费用不是太高。
选择冷热水管的问题:PPR水管有冷水管和热水管之分,关键是管壁的厚薄有区别,建议大家家里都用热水管来排,管壁比较厚,质量更好,而价钱也没贵多少。如果一定要分别铺设冷热水管,建议一定分色施工,以免日后混淆。
我是这么看待水管问题的,房子装修,水管最好一次到位,墙、地坏了,可以很容意补,但是水管有问题,一是已经被埋在了墙里,很难修复,二是如果遇到主人不在家,水管漏水,恐怕带来的不光是你自己的经济损失和麻烦,更可能带来楼下住户的损失和麻烦,所以,你可以先在龙头、五金的地方省些钱,但是在水管问题上,一定不能省。
2、水管安装走向
水管铺设的原则是“走顶不走地,开竖不开横”。
因为刨地地下有很多暗埋的管道,刨地本身就很不安全,万一破坏了原来的地下管道将非常麻烦!而且走地的话,在后期的装修过程中,万一电钻破坏水管,影响安全。当水管走顶引到卫生间时,遇到您需要出水的地方,开竖槽往下,到合适的高度,预留好花洒,面盆,洗衣机等出水口。这样做的好处是,当装修完工贴砖后,您可以根据出水口的位置,判断水管的走向。既所有的水管均在出水口垂直向上,从而避免水管不会有任何原因被破坏。装修改造水路的过程中千万不要大面积开横槽了!因为开横槽会严重破坏墙体的结构。如果每家都开横槽,几年以后房屋危险程度简直不可想象!
水管建议沿着墙顶走,用吊顶等来修饰,千万不要在地板下走,一旦漏水你一定会后悔莫及。所以,排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。打压时要注意:压力应打到6-8公斤,稳压时间一般不得低于半个小时,业主一定要仔细检查每个接口处是否有渗漏,如果有一定要让安装工人当场修复好,然后再打压直到没有渗漏,才属于验收合格。
还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在吊顶里一看不见,二也确实掉不下来,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。水管管道敷设应符合左热右冷,上热下冷的原则。
冷热水管水头应水平、位置应便于热水器安装、且不得在瓷砖腰线上。布线应符合水管在下、线管在上的要求。
排水管的排水坡度应符合规范要求。排水管不小于2%,排污管不小于5%。
3、在施工过程中
尽量减少墙内管体不必要的接头,外接龙头、马桶、水盆处就没办法了。将所有的管路连接接头的罗牙用麻丝和白漆裹起来,上紧,按照横平竖直分布到位,如遇有地面管路发生交叉时,次路管必须安装过桥在主管道下面,使整体水管分布保持在一个水平线上。