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临近冬至,羊肉汤价格已经“蠢蠢欲动”。成都一家老字号羊肉馆,120元的一斤的羊肉汤也挡不住饕餮客。所以说,不管价格咋个飞涨,想吃的始终要吃。那么,今年冬至去哪里完成这顿大餐呢?先看“羊肉美食地图”吧。 羊肉汤·问价 离冬至还有3天,在大多羊汤馆还在酝酿涨价之时,有的商家已经付诸行动。昨日,成都一家老字号羊汤馆已经把价格定在每斤120元,店内仍座无虚席。 网友说,价格年年涨,羊肉汤要吃不起了!越来越“奢侈”的羊肉汤,是各个汤馆根据成本的各自为战,还是形成了攻守一致的“价格同盟”?昨日,记者从一些羊肉馆的员工口中找到了答案。 奢侈的羊肉 今年又涨了15% 从菜市的鲜羊肉到餐桌的羊肉汤,近日,成都羊肉价格都在“蠢蠢欲动”。其中,羊肉汤锅比去年同期涨了15%左右。业内人士认为,到了冬至,羊肉价格还会上涨20%-30%。 昨晚6点过,尽管标价120元/斤,均隆街的一家羊肉汤馆里也已经座无虚席。 这家老字号按着成都人传统的吃法是一碗羊肉汤,一碗饭,一碟泡菜就是美美的一顿。“中午1点肉就卖完了,肯定吃不到了嘛。”店里小工正忙前忙后,只开半年的店基本上都是熟客来吃,“店里的羊肉都是农民放养的土羊,所以价钱会贵一些,到冬至的时候还要涨,去年冬至日都是130元/斤。” 为啥年年涨? 商家有“价格同盟” 小关庙附近有十多家羊汤馆,昨天大多数仍标价70元一斤,“价肯定是要涨的,但涨多少合适,我们暂时也没谱,先观望一下。”一位老板说。 一位不愿透露姓名的服务员告诉记者,涨价前,一条街上的羊汤馆会“通通气”。另一家服务员也证实了这一说法,价格会调得差不多,“反正你嫌我家的贵,去其他家也差不多。” 成都市美食文化产业协会沈文华也发现了这一现象。他告诉记者,羊汤馆大多是“冬开夏不开”,流动性很大,协会一般不敢吸收羊汤馆入会。对于小范围形成“价格同盟”的现象,成都市美食文化产业协会曾呼吁过行业自律,但效果不大。 羊肉汤·问路 先看羊肉美食地图 成都的羊肉汤主要分成三大派系,以成都附近做羊肉汤著名的地区命名,有简阳(微博)羊肉、华阳佘羊肉、黄甲羊肉。一些老店称有从不熄火、一直炖了几十乃至上百年的老汤。 成都吃羊肉汤是在色白如奶的汤中加入羊肉、羊血和羊杂等,煮熟后放到包含了剁青辣椒、香菜、辣椒面、花椒面、豆腐乳的碗里蘸着食用。第一轮先吃肉类,然后再加入适合和羊肉一起煮的素菜,诸如白萝卜、白菜、豌豆苗、豆腐等。另外还可以叫几个白面锅盔,掰碎成小块儿,在羊肉汤中稍煮一下便捞起来吃。锅盔饱饱的吸足了鲜美的羊肉汤,吃到嘴里又烫又香。 羊肉汤·问史 真正兴起才10多年 冬至吃羊肉的习俗,据说最早从汉代就已经开始了。但成都美食产业协会会长沈文华说,成都人冬至喝羊肉汤真正兴起,还是最近十多年才逐渐形成的。沈文华说,上个世纪80年代,成都开始出现羊肉汤馆子。当时都是些小馆子,卖的是一小碗羊肉汤,里面有一两片羊肉。一两角钱一碗。现在有些老字号店铺仍然一碗一碗地卖,不过价钱翻了好几倍。 “以前就听说吃了羊肉一个冬天都不冷,这几年的羊肉大热也是商家炒作的缘故。”沈文华说,90年代后期,以小关庙为代表的羊肉汤锅开始兴起。2000年初,三官堂羊肉馆开始火起来了,逐渐发展成一种产业。 华西都市报(微博)记者 吴柳锋 向鹤玲 实习生 李兰 摄影 吕甲
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