电脑刺良 发表于 2013-3-23 12:55

冬雨,惹我乡愁

我喜欢冬雨,喜欢在雨中独享一份难得的宁静,更重要的是,可以听着噼里啪啦的雨声,让满怀的思绪由指尖流淌,比如,乡愁……
   好多年未曾回到家乡了,俗话说“巴山多夜雨”,在那个潮湿的盆地山村里,有着对雨的丝丝留念。小时候,半夜落雨,细密的雨点打在头顶的瓦片上,答答有声,这个时候,父亲总是会起床把我的雨靴捆上两根粗粗的稻草放在床边,以至我在上学路上不会滑到在泥泞的山路上,从而泥猴一样回到家。
   记忆中最深的就是家乡那雨滴敲打着瓦片的声音,滴答的雨声在空灵静寂的夜传的老远,那时,总觉得雨就是困的代名词,懒懒的有节奏的滴答声像我赖床时的恋倦,像我朦朦胧胧的睡意,而今,在南方的城市里,雨总是来的不经意,只一瞬间的功夫雨就噼里啪啦的下大了,全然没有了那种田间地头悠闲的诗意。冬雨,在也没有滴答在瓦片上的催眠曲般的声音了,细雨敲打瓦片的声音也成为了久远的记忆,只是,偶尔还是从一股淡淡的稻草香中醒来。
   冬雨,是严冬的精灵,是抒情的丝竹,是感动的父爱,也是朦胧的惬意。在窗边听雨,特别是听滴答在瓦片上的声音,是一件很惬意很惬意的感觉,可是在都市里,在喧嚣的人群中,我早就没有这样的心境了,整天在尘是尘非中忙碌奔波着,但我还是要感谢冬雨,因为它,我的指尖才有了灵动的感觉,才敲打出一行行一句句萦绕满怀的乡愁……

cnstwb 发表于 2013-3-23 14:01

亲,我看看,先帮顶!!!

52niming 发表于 2013-3-23 14:18

不知是好事还是坏事

龙逆天 发表于 2013-3-23 16:48

冬雨惹乡愁,楼主思乡了,欢迎你早日回家看看

heartevil 发表于 2013-3-23 18:19

回家吧

5136456 发表于 2013-3-23 18:37

今年老家很冷,冬雨还是不来的好!

风轻剑客孤 发表于 2013-3-23 19:44

楼主你在【触景生情】呀!http://www.mala.cn/static/image/smiley/default/victory.gifhttp://www.mala.cn/static/image/smiley/default/loveliness.gif

电脑刺良 发表于 2013-3-23 20:00

小时候,最喜欢春雨、夏雨,因为那个时候不太冷,又可以在雨天栽树。最怕的就是冬雨,冬天一下雨,天气就特别的冷,穿着一件旧棉袄很不管用,特别是雨下太久了,连煮饭的柴火都淋湿了,煮饭那个难啊!小时候的农村没有电,也就自然没有了电磁炉等电器。所以,冬雨天气,很盼望他很快过去。
如今,往昔的冬雨已经无惧,然而曾经年轻力壮的父辈已经成了古稀老人了,这冬雨又成了儿女的牵挂、担忧。

levix.cn 发表于 2013-3-23 21:12

小时候,最喜欢春雨、夏雨,因为那个时候不太冷,又可以在雨天栽树。最怕的就是冬雨,冬天一下雨,天气就特别的冷,穿着一件旧棉袄很不管用,特别是雨下太久了,连煮饭的柴火都淋湿了,煮饭那个难啊!小时候的农村没有电,也就自然没有了电磁炉等电器。所以,冬雨天气,很盼望他很快过去。
如今,往昔的冬雨已经无惧,然而曾经年轻力壮的父辈已经成了古稀老人了,这冬雨又成了儿女的牵挂、担忧。

我行我速 发表于 2013-3-23 21:24

望阙云遮眼,思乡雨滴心。悠悠四千里,仍怜巴山水呀!
页: [1]
查看完整版本: 冬雨,惹我乡愁