小山子 发表于 2013-8-12 12:03

【原创首发本坛】也说“人皮难披”

也说“人皮难披”   小时候,听老辈子说“人皮难披”,我百思不得其解,心想人大皮皮黏在身上的,没有压力嘛,怎么难得披呢?后来,独自立门户,在家里做当权派了,渐渐才发觉,披张人皮真不容易弄伸抖哟!   才自立门户,一个石头打进屋,挡都没挡的,亲戚朋友、母舅家表哥表弟,自然少来往,几乎是“无论魏晋”的状态,倒也感觉不出来难不难。后来,走上工作岗位,尽管你寸权没得,可是,总有故旧亲友,托你去疏通关节,我哪有那本事呀?你解释、拒绝,嘿,恶评如潮了:懂不起呀,拽得很呀,不近人情呀,忘恩负义呀,六亲不认呀……简直有如声讨你一篇篇檄文!最难受的事,几个老熟人整高谈阔论之际,你一旦路过,他们顿时寂然无声,你刚消失了背影一般,身后又是秋雨阵阵……   半夜望月反思:亲友们呀,怎么不理解一下我呢?我没有那个能量,而且也没有越雷池的胆呀,万一我辈出脱,妻儿老小咋办?那时候,谁可以搭救我嘛?我洁身自好、独善其身,难道也是罪过吗?   时光如梭,岁月似箭。转瞬就是20来年,一日去机关办事,遇到点小麻烦,需要找机器接收从C城发过来的传真。办事员笑吟吟地招呼,喊他就发给我办公室的号码吧,接着就如爆盐豆儿一样,报出号码来。这时里间出来一个50开外的人,哈哈大笑:“老表,还是你表侄懂得起哈?”   我从梦中醒来,背心汗涔涔的。那办事员听见我们的对话,立即补上一句:“对不起表叔,刚才没有喊你长辈子,是认不到你老人家哈。”说着就递过香烟来。   风水流轮转得真快,我不疑心表侄的话,但是真被老表的话刺得彻夜难眠好久……哎,这张人皮,原来如此不容易披哟。                (声明:转载请注明出处)

南江小绵羊 发表于 2013-8-12 12:44

没看明白

平昌萤火公益 发表于 2013-8-12 12:46

不懂

小才女 发表于 2013-8-12 18:18

看来楼主是高人嘛

白衣渔夫 发表于 2013-8-12 18:18

写得很详细哟

Nottingham 发表于 2013-8-12 19:20

太长!

小时候很猛 发表于 2013-8-12 19:24

楼上的好懒 我是睡着看

桃花岛hr.. 发表于 2013-8-14 06:26

哎。。

桃花岛hr.. 发表于 2013-8-14 06:26

哎。。
页: [1]
查看完整版本: 【原创首发本坛】也说“人皮难披”