爱新小觉罗 发表于 2013-8-10 13:29

平昌人的我!也说办酒与吃酒,兼论人的面具特征

年年暑假,金榜题名时,欢天喜地与抱抱怨怨纷然杂陈于论坛。记得是“调整巩固充实提高”政策奏效的那年月,村里家家户户有肥猪过年了,户户烟冲拖着袅袅的炊烟了,女主人开始精心制作年货了,浓浓的吉祥喜庆的年节氛围,冲销了曾经的“公共食堂”的赐予的饥饿与绝望,谁都愿意请几桌年客,让邻居们到自己家,喝几杯烧酒,夹几片香肠,大话一年的果腹经!时间紧哟,人们还要走人户,所以一天成群结队吃十多家,坐上桌子,动一下筷子,说几句祝福的吉祥话,然后致谢启程去下一家……乡里乡亲们图的是个喜庆与和睦的人气!
      现在世道变化快哟。人们的衣食住行条件,是那个年月不可同日而语的了!小楼房、套间、孩子上大学、老人打太极、中年人念生意经……家家都揣着一个梦!尽管横向看,贫富参差不齐,长长的致富登上队伍,但是,一般都没有饥羸之苦了,然而人心却悄然发生了颠覆性的变化——绝大多数人都戴着麻钱做的眼镜——只认钱,不认情了!
   小户人家,待富群体,一下送孩子读大学,一年接近两(学费5000——8000,生活费6000之外还有学生学习开支)万的支出,也确实不是容易的事,所以父母要及早筹措准备,七大姑八大表,朋友熟人过事路,当然要去捧捧场,实际有一种“零存整取”的味道。对这样的平民之家,尽管也可能有人在吃财政月薪1000多,扪心自问,他办学酒可以办不?
    可惜得很的是,人上一百形形色色,确实也有人年年办酒,甚至半年办两次酒的;据说也有给舅舅办生昭的,有替表嫂办分娩酒的;笔者曾经在巴河大桥头听人骂骂咧咧说:日妈昨年办乔迁酒,我从达州回来送他三百,今年又把婆娘的舅舅借来办酒,真的脸厚……上月听一个小车司机与朋友通电话抱怨:伙计,不忙去挂情,看看送200的多,就带200,经年二月他爹走,才送过500了,哎呀,我也着不住啊……
   人情关系深似海,请客弊病大如天哟!请客者要自觉,别脸厚!吃酒送情要思量,别太方便脸厚的人!这里面有个民俗在其中,政府只可以约束一小部分人,无法取缔天下一切宴请的,所以也得你、我、他自己拿捏、拿捏。戴啥面具呀?他脸厚就叫他莫多大赚头噻,如果当面就竭尽友情大方,背后就捶胸顿足,大呼:划不来,那也就无法帮你去收回银子了!各自兴自己的家,哪儿那么抹不开面子呀?

醉卧红尘笑 发表于 2013-8-10 14:10

确实让人头疼啊

暴力玩家 发表于 2013-8-10 14:17

楼主一篇文章道破天机。平昌这个地方吃酒就犹如病态。各种名目的酒席。就房子酒都分几种
新房酒搬房子酒   开锅酒修房子酒等,三年不办酒就变穷,各种攀比心严重 你送500 我就送1000
办酒都想多收,吃酒脑壳就大仔细算下来 吃酒收的钱的利息比银行贷款还高。

厉害角色 发表于 2013-8-10 14:18

看来都是生受其害的人啊,我回平昌才一年。所以还没多大的感受。

我打酱油 发表于 2013-8-10 15:19

这些年吃酒都把我给吃穷了

Nottingham 发表于 2013-8-10 16:46

礼尚往来嘛

平昌萤火公益 发表于 2013-8-10 18:11

正解了

砍大山 发表于 2013-8-11 11:37

暴力玩家 发表于 2013-8-10 14:17 static/image/common/back.gif
楼主一篇文章道破天机。平昌这个地方吃酒就犹如病态。各种名目的酒席。就房子酒都分几种
新房酒搬房子酒 ...

同感 期待改变!!!不然吃不起酒了....

砍大山 发表于 2013-8-11 11:37

醉卧红尘笑 发表于 2013-8-10 14:10 static/image/common/back.gif
确实让人头疼啊

同感

小山子 发表于 2013-8-12 07:28

谢谢楼主帮我搬运了!

MM49030 发表于 2014-2-23 20:15

本来有喜事是大家高兴,亲戚朋友聚聚的,结果平昌人就把就这个作为发财的工具:L

游牧人 发表于 2014-2-24 11:36

1年半 吃酒都吃几万 等哪天劳资办个大的 就跑了
页: [1]
查看完整版本: 平昌人的我!也说办酒与吃酒,兼论人的面具特征