颓废小村姑 发表于 2013-7-14 18:00

又到一年“学酒开席”时 平昌的亲们准备好了吗???

“升学酒”不用我多说,平昌的亲们应该都知道吧,让人又爱又恨。。。。。。
       随着高考录取工作开始,一年一度的“学酒”悄然升温。在不少市民看来,近年来“学酒”已逐渐变味,成为一些人一种敛财的手段。而针对党员干部和公职人员大操大办“学酒”的情况,我县也纷纷出文进行遏制。
      而在6月17日,平昌县纪委、监察局同样发布通知。通知中规定:对党员干部、公职人员确因婚丧嫁娶需要宴请亲朋好友的,由党员干部、公职人员本人提前向县纪委监察局(县纪委监察局纠风室)提出书面申请,写明宴请事由、宴请地点、宴请对象及人数,保证总共宴请席桌不超过8桌,不收受礼金、礼品和其它有价证券,经审批后方可举行。  7月5日,平昌县纪检部门,为了有效治理党员干部和公职人员大操大办宴席敛财,由该县纪委监察局牵头,十多个县级部门联合成立了专门治理工作组,工作组将不定期对县城区宾馆、饭店、酒店等进行明察暗访,发现和查处典型。
“学酒”到底该不该办?行政命令能否有效遏制党员干部和公职人员大操大办

四五个月工资不够吃“学酒”  “现在有些人是想尽一切方法办酒,不知道他家的娃娃考起学没有,就在办酒,买的房子还没有打地基,也在办酒,自己父母过生,岳父母过生,兄弟姐妹结婚,舅子老表,姨姐姨妹结婚……都要办酒,实在是招架不住了哦”、“学酒的确让人头痛,还有房子酒,满月酒,寿酒……简直太多了,应该遏制这种歪风邪气”……
“每年到了七八月份我就脑壳痛,这两个月是我家里开支最大的时候,大部分开支都是送去吃了‘学酒’。”“亲戚朋友、熟人同事,人家家里办‘学酒’请了你,你要是不去又影响彼此关系,而且还逗话说,真的要去吃‘学酒’,钱又遭不住,恼火啊!”  “去年这个时候,我有一个月连续收到了6张‘学酒’的请柬,一个月的工资几乎都花在了‘学酒’上。”每年的“学酒”让我有些吃不消了。“每一处‘学酒’,都要送礼金,少的200元,多的500元。而我一个月的工资也就2000来元,半个多月时间,我一个月工资就快没了。”

以前送的钱,总要收回来  近段时间,很多人的子女大学录取通知书还没有收到,就已经在忙着办“学酒”了。县城里几个稍微上档次的酒楼和宾馆,早已被人预定一空,晚一点就不好订席了。
  “简直是在装清高。”对于一些市民反对“学酒”的态度,“平昌有100万人,哪个敢说自己家里从来没有过过事、办过席?哪个敢说办席没有收过礼金?”自己家里每年人情开支少则数千元,多则上万元,“我每年送这么多钱出去,总要收一些钱回来嘛。何况我这又不是没事搜事办。”这是大多数人的看法---“以前送的钱,总要收回来”
  “乡镇上的人户硬是走不赢,人情开支大得很。”一些人认为办“学酒”是再正当不过的宴请,“有的人隔一年给自己家里的老人办个寿宴,每次办寿宴都要请客,这种就有些过分了,与这些情况相比,我给娃娃办‘学酒’是很正当的。何况我不可能只给人家送礼,自己就不回收咯?这本来也属于礼尚往来嘛。”
             对此鸽友是怎么看的?今年你办了吗?今年你收了?

平昌萤火公益 发表于 2013-7-14 19:14

准备钱钱吧

平昌80后 发表于 2013-7-14 19:20

今年不多八百块,两个学酒钱都寄回去了。

djshop86 发表于 2013-7-14 20:22

今年我在准备大把大把票子。。:Q

无雨流花 发表于 2013-7-14 20:42

我儿子马上小升初了,我准备了50桌。

石垭yhp 发表于 2013-7-14 20:48

大搞操办之风,是个陋习,很多老家来的朋友都在说这个问题。事实上,大部分钱被酒店赚走了。

在外地的平昌人 发表于 2013-7-14 22:05

每年这个时候都是学酒

三缺一 发表于 2013-7-14 23:33

还有啥子    地坝酒、修山酒、当兵酒之类的、农村好多地方读个中专都要办酒

三缺一 发表于 2013-7-14 23:35

无雨流花 发表于 2013-07-14 20:42:18 static/image/common/back.gif
你这个有点吓人哟、来得太陡了;P;P;P

境界 发表于 2013-7-14 23:57

无雨流花 发表于 2013-7-14 20:42 static/image/common/back.gif

50桌,就是你们这些人把平昌的风气给弄坏了,大手操办,形成浪费之风

暴力玩家 发表于 2013-7-14 23:58

年年这个时候吃酒都要花几千

向前 发表于 2013-7-15 08:02

石垭yhp 发表于 2013-7-14 20:48 static/image/common/back.gif
大搞操办之风,是个陋习,很多老家来的朋友都在说这个问题。事实上,大部分钱被酒店赚走了。

是的,平昌近几年,大大小小的餐厅都席多。。。。。

向前 发表于 2013-7-15 08:03

今年整治有点严,估计会好点。。。。:lol

跨越2013 发表于 2013-7-15 09:27

幸好我才回平昌没多久 ,

巴山静水 发表于 2013-7-15 10:44

恐慌。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 又到一年“学酒开席”时 平昌的亲们准备好了吗???