╰☆╮寶貝、 发表于 2015-3-13 18:31

我心中的家乡——平昌

各位鸽友好!我来说说我的家乡吧,我的家乡是山区,位于四川东北部秦巴山区曲行的地貌特征,是一个美丽的城市,山清水秀,人杰地灵,旅游休闲的好去处。走进二十一世界经济发展,追逐潮流,但还是蕴含着浓浓的古香气息!      还依稀记得我们家之前的模样,那时经济条件不好家里没有钱,,家里的房子还是瓦房,年年都要翻盖,我也曾跟着爸爸爬到房顶去过,我胆子很小,在房顶上就寸步难行,就只能趴在上一动不动的。通往我家的路也是一条小路,我怕下雨,一下雨到处都是湿的,一出家门脚上全是沾满泥巴,当你一不小心没踩稳就摔倒在地一身全是泥巴。       不管是上街还是去亲戚家都是走路,交通有限,有车也会觉得太贵咯,坐不起。听是那是计划生育管得严,不准超生,正好我就是超生的,就要交罚款的,把我们家的东西全都搬走咯,就连板凳都不给留一个,现在想想当时父母是怎样度过的,家里还有3岁的哥哥。想想都心疼看看现在处处都在搞建设,修房子,修路,架桥,荣新两江国际,望江名都购房的好去,有句话是这样说的:要想发展快就多架桥,多修路,交通方便才能引进投资,想去那里都方便,随着社会发展打造一个全新的水乡之家,江口水乡它丰富的文化景观和水域资源优势跻身国家水利风景区之列。景区内有丰富的自然景观和人文景观,被国家列为生态环境和湿地自然保护区的驷马湿地,明镜映青山,绿水纳蓝天,鱼鸟戏湖底,美不胜收。与百里森林长廊交相辉映,如神来之笔,绘制成“江口水乡驷马生态画廊”;通巴两江水域的双滩和风滩电站库区形成的两大人工湖泊,湖波涟涟,延绵数十里。库区两岸依山抱水的川东田园和古镇民宅,在湖光山色间更显清旷灵秀;江阳十景、双滩朱显灵庙、牛角坑“白佛洞”、古雕石牛、牛角滩瀑布、划龙舟等民俗活动均彰显了平昌水乡深厚的水文底蕴和浓厚的人文积淀。有这样一首歌《江口水乡》,将江口水乡描述的淋漓尽致,别有风味!
       蓬莱仙境并非独在海中,人间仙境任你寻!佛头寨那美轮美奂的佛光里,若隐若现的洞天佛地,千古仙家苦觅踪,我辈有缘得巧遇,佛头之美,美在她空灵神秘。千里绵亘来于秦岭,迤逦而下结穴三江交汇处,座拥三山,面临三江环绕,三叩三拜而昂首咆哮下渝州,归茫茫东海!此山灿灿佛光,激励我三江人民闯荡五洋乎?千年福地等福人,当今平昌尽舜尧!!别说冬天将至,山则无景。且看那毫无半点尘俗污染的佛头草木,眉眼芽孢目送红叶飘飞,洁净的心灵注满思念情怀,不是那烟波浩渺的紫竹林,而是缅怀那春风春雨的百般温柔!春姑娘也有观世音的净瓶,杨柳枝轻轻扫过,那天幕、那远山、那近水都一股脑儿的纯蓝,而且蓝得恬静,蓝得矜持;再看那遍地的落叶,或散在地上,或飘零在溪水里,或挂在藤蔓上,或依偎在荆棘丛……谁都干干净净的高高兴兴,纷纷来为回馈大自然!佛头之美,美在她的恬静。这儿只有和谐的色彩,只有和谐的旋律,山为水而毓秀,水因山而欢歌。天缘地设,凛然不可侵犯!容不得一丝儿尘世的功利念想,容不得半点非分邪念,友蓝天而侣白云,紧紧依偎大地母亲,播洒大爱是唯一使命。人生一世,草木一春。草木尚有品格,人岂可迷失品位?佛头佛光照耀下的平昌人,能无顿悟吗?悟透佛光意,宠辱自偕忘。良知不泯灭,天年好颐养。我们的英雄人物,生是为中国,死是为中国,这是一代革命家的心声,他们大义凛然,他们视死入归,铮铮铁骨,顶天立地,他就是我们的英雄,是我们平昌人的骄傲——刘伯坚!平昌历史悠久,留下了丰富的文化遗产。       五千年的民族魂,生生不息。这里的山水养育了一代代劳动人民,风雨前行,不屈不挠,洒汗水酒热血,只为平昌的明天更好,更强大,我们的水乡之家更美丽!

autoplay_117346_梦里水乡

wq0524 发表于 2015-3-14 01:34

我家还在瓦房

野狼战队 发表于 2015-3-18 10:53

都在进步,我们也不能掉队啊,挺平昌

╰☆╮寶貝、 发表于 2015-3-18 10:54

wq0524 发表于 2015-3-14 01:34
我家还在瓦房

呵呵,可以啊,民房多好啊

╰☆╮寶貝、 发表于 2015-3-18 10:56

野狼战队 发表于 2015-3-18 10:53
都在进步,我们也不能掉队啊,挺平昌