烟熏的太岁 发表于 2018-8-22 10:18

变化的饭桌

父辈的饭桌

小时候,每次我剩饭碗,爸爸就给我讲他小时候的事。1978年12月十一届三中全会召开,吹响了改革开放的号角,那一年我的父亲16岁。日子很苦,家家都吃不饱肚子。爷爷是木工,还做赤脚医生,家里虽然也吃不起炖肉烙饼,但是渣饽、菜粥还是能勉强混饱肚子的。老爷家的几个叔叔吃不饱饭,经常跳窗户跑到我家来偷吃的,爸爸就追着他们打。有一次三叔被打得鼻青脸肿,还是不停地往嘴里塞偷来的窝头。爸爸一说起这事眼眶就红红的,说真不应该那样对待老爷家的几个叔叔。但是那个年代,真是饿得没招儿。爷爷讲起来那时候的日子就更苦了,吃的都紧着孩子,爷爷去山里烧炭,吃的是家里你给我我给你、最后发了霉的高粱面饽饽,“辣吼吼”的冲嗓子。那是什么样的日子啊,我只是听他们形容,就觉得嗓子发紧。如果不是改革开放,我可能也还在啃辣嗓子的饽饽。

我这一代的饭桌

后来就有了我。1991年出生的我,从没有过挨饿的记忆,只是记得很多好吃的父母都“不爱吃”,最后“只能”由我吃掉。我家至今流传着一个笑话。我小时候爱吃猪头肉,爸妈舍不得花钱,每次都只买一小块,回家切成小片,等我馋了,一片一片拿出来哄我。我朦朦胧胧记得,猪头肉是世界上最香最好吃的东西。我问爸爸猪头肉这么好吃,是哪来的呀?爸爸说是老天爷给的。有一次还没到开饭,我就吃了好几片,爸爸就把剩下的猪头肉藏到了柜子顶上,我找不到又馋得很,扑通一下跪下来,闭着眼双手合十,特别虔诚地说,求求老天爷了,再给我一片猪头肉吧。爸妈看着哈哈大笑,笑着笑着就流出了眼泪。每每说到这个笑话,我们全家人都含笑带泪,心酸又幸福。那是父母带着我白手起家,全家人扭成一股绳奋力生活的见证。

那时的生活 发表于 2018-8-22 11:51

写得很细

爱你非我莫属 发表于 2018-8-22 11:58

同感

A黑哥 发表于 2018-8-22 15:24

该叫现在的孩子们都看看。

南江小马g丶 发表于 2018-8-22 18:12

回想以前,再看看如今!汗~
页: [1]
查看完整版本: 变化的饭桌