山城棒棒 发表于 2014-9-23 10:08

我遥远的笔山(平昌县笔山镇游记)

我遥远的笔山
曾明伟

说它远,并不是指地理上的概念,成都到平昌,不过数百公里的距离,动车加班车也就几小时能到,自驾车那就更快了。这里说的远,是指时间上的距离,从1984到2013,至少有30年的跨度时间。那么,30年,它有怎样的变化呢?
很久以来,我想写一点关于家乡、关于笔山的东西,迟迟没有动笔,是因为1986年我离开笔山后,再也没有回到这个地方,对它后面的信息知之甚少。对它的怀念却时时在心,思念愈久,愧欠愈深。11月的一天,利用到达州开会的机会,我悄悄溜回笔山,一圆萦绕在心的梦境。
这里有一个小插曲,因为至今没有在笔山可以联系的熟人或朋友,位于大巴山中的一个小乡镇,我怀疑它是否如30年前一样,没有旅社,没有可供住宿的歇脚点。我在手机上查阅,查到笔山镇政府的工作电话,向工作人员求助,当笔山镇的工作人员明确告诉我笔山镇的旅店不止一处,完全不用预约时,我心中的石头才算落了地。
从达州汽车北站坐上班车,已是下午时分,班车穿行在州河沿岸,我的思绪也回到30年前。
严格意义上来讲,我的故乡不在笔山,而在平昌,笔山不过是平昌县管辖下的高山小镇,距离县城 54公里。1984年我参加青工,当学徒,被平昌县糖酒公司派到笔山经营部,开始了在笔山两年的岁月,那是我初出社会的落脚之地,是我第一次远离自己的故土,到异乡生活和工作。笔山,成为我人生的第二故乡。
当年,笔山距离我家很远,又或者说距离我家很近,是相对于达县、巴中等外县的距离,还有我母亲来自于岳家、父亲来自于仪陇,经常往返的缘故。总之,与笔山结识,是我走入社会的起点,它在那里上千年了,无论是有意还是无意,认识它,有着我们前世默认的缘份。
命运有很多个未知,笔山相对于我来说,也有很多个前途未卜,当我第一次坐上公司的送货车,沿着碎石公路一路风尘仆仆赶往笔山,尘土覆盖了我一身,我也吐了一路。当我到达笔山,那是怎样一种感受啊,这个位于高山之颠的小镇,镇子很小,但很质朴,在夕阳的映照下,蜿蜒的碎石公路,依山而建的民居,透着别样的辉煌。愈往里走,小镇反射着亮光,像举行着欢迎仪式。
不多日,我便走遍了小镇的角角落落。小镇很小,山口上的岔路,加上一条山梁上的石板小街,在街居民很少,除了当地的区公所、乡政府、小学、中学、供销社、粮站、信用社、卫生院、畜牧站、文化站等,便是县上的派驻单位,工商所、税务所、派出所、邮政分局、银行、供电站、交管站、百货公司、烟草公司、糖酒公司等,各种砖混结构、木质青瓦房,久远、或新修,在山口两边依山势而立,零零散散,造就了这个大巴山中的小镇。
当年的笔山小镇,虽然镇子不大,但是平昌通往镇龙、万源、宣汉等地的必经之地,还管辖着千秋、马鞍、凤凰、泥龙、岩口等乡。对异域地理知识的渴望,我走遍了尽量可以去到的地方。除去远方和高山,笔山能去到的地方我都去过,比如在街的每一个楼房每一条路,差不多的路上都有我的脚印。比如我从笔山走路到岩口,再从岩口走到宣汉县的马渡乡,然后坐上解放牌汽车去往达县。比如我在笔山场认识一个长年在周边乡镇做服装生意的个体户,热情好客的他,诚挚邀请我到他笔峰村的家,让我好好品尝他爱人做的山村佳肴,让我第一次认识了,原来笔山的来历,是跟这里一座像笔一样的山峰沿用下来的地名相关。再比如我去马鞍乡参加一位年轻姑娘的婚宴,认识了那里的村支部书记,他把我当成县上的贵宾,又是让位,又是敬茶,让我这个小字辈受宠若惊,情何以堪。还有一次,我去邱家送货,雇了一辆笔山在街的个体户拖拉机,很不幸的是,在抵邱家转弯的时候,拖拉机侧翻在了邱家镇的坡下,师傅受了伤,我去他家看望他时,看着他家破败不堪的茅草房,我心里涌动的是一种酸楚。
笔山当年虽然落后,但很纯朴。至今我还记得它的风景和气候别具一格,因为笔山相对于县城海拔高,又处于山颠,每当县城酷暑难耐的时候,这里则像春天一般的和风轻拂,绝对没有夏天般的大汗淋漓,是难得的避暑胜地。而到了冬天,县城的水面上久不结冰,这里则是白雪皑皑,山上山下,树梢房顶,覆盖了厚厚一层白雪,孩子们在雪地里玩耍,从没想到雪地里的寒冷。这里离天很近,距离喧哗的城市很远,所以这里的天总是蓝蓝的。这里的空气特别清新,清风拂过山间的松林,总能带来一阵阵林间的松树清香,直入五脏。那层叠的山峰,空旷辽远;五彩的梯田,自成一景。
笔山最热闹的时候,当然是迎嫁送娶,唢呐声能传三五里,送亲队伍像赶集一样,给笔山镇平添了许多热闹。笔山最热闹的时候当属逢场天,记不清3、6、9,还是1、4、7,笔山在街像迎接盛大的节日,四乡八邻赶来的村民,在街道挤了个里三层外三层,各种吆喝声、讨价声此起彼伏,给平日异常冷清的场镇,增添了无限温暖。
那么,它现在还有这样的景象吗?
鸣笛声把我从记忆中拉回。班车在达县碑庙的河谷中穿行,很快就从海拔300米的谷地抬升到了800多米的鹿鸣镇,经过邱家,傍晚时分到达笔山镇。
这就是我眼前的笔山吗?四处高楼林立,灯火如天上的繁星,再没有以前那种低矮、稀落的青瓦房,昏暗油灯下的冷清和孤独。
我睁大眼睛,笔山镇是变了,是真的变了,变得我好像从来没有来过此地。我想尽快找到旅店,放置行李,欣赏这黄昏下的美景。
在好心人的指点下,我终于在老车坝找到旅馆,居然跟我以前居住的糖酒公司楼房仅有一楼之隔。我以前工作过的糖酒公司笔山经营部楼房还在,只不过现在转卖给了私人。我久久凝望二楼我曾居住两年的窗口,岁月变迁,它还是老样。它沉默的窗口,是否在等待我这个游子回来?还是为我指定方向?它斑驳的墙檐,门壁上淡褪了的紫色,它依然是老了。
老车坝是笔山镇的中心,最繁华的地方,呈三角形,四周都是新修的楼房,车坝面积比30年前有所缩小。我漫步在笔山街头,追寻过去的脚印,还有那些不再熟悉的人影。30年前生活在笔山的人们,有些是我的前辈,有些是我的同龄,岁月的流逝,让我们天各一方,彼此淡忘了自己。他们现在还好吧?因为时间上的关系,我不能打扰任何一个熟人,我知道我找到他们,我一定脱不了身,他们的热情、好客、豪爽,早在30年前就温暖了我一身。我在心中默默祝福他们,祝福他们,平安幸福,时隔两代,他们的下一代更比他们强。
老街上的一起婚宴吸引了我的注意,席桌上坐满了来自不同地方的人,街边生着灶火,锅碗瓢盆堆满街沿,各种佳肴已纷纷上桌。原来我到达笔山的这天,恰逢有七对新人结婚,街上街下,山上山下,自家屋前,都可以看见主人在大摆宴席,各种奥迪、福特、宝马、雪佛兰在街上穿梭不停,从牌照上可以看出,这些车来自广东、陕西、湖北、重庆、贵州等地。就连我找到的一家餐馆,也因老板去做喜宴,根本无暇顾及我这个远方来的游客。我由此发现,笔山与外面的世界,距离是如此的近。
曲终人散,一弯新月天如水,原来笔山的月亮还是那么亮。我在夜色中行走,用相机记录它的新变化,直到很晚,我才回到旅店。旅店来了很多人,原来都是外地来参加婚宴的亲戚朋友,他们把旅店全包了。还好,我预定得早,不至于露宿街头。我躺在床上,盯着窗外的月亮,有夜风拍打窗上玻璃的声音,让我想起30年前我在隔壁另外一栋楼的二楼,夜夜聆听风声从我窗前飘过,最后月光落在窗台,伴我进入梦乡。
第二天天蒙亮,我手拿相机再次来到车坝,街上有了不少摆摊的人,原来今天是笔山的逢场天,四乡八邻的乡亲正陆续前来赶场。笔山镇原来的碎石路面早换成了水泥路面,以前的石板老街已凋零破败,现在改成了菜市场。
今天天气好,我决定去场镇边的塔子山,拍一些笔山镇镇貌的照片。然后我再依照以前走过的路迹,去了笔山职业中学、卫生院、粮站、镇政府、笔山小学、变电站、新街等。我一路走,一路拍,感知着笔山30年来的新变化。中学、小学都扩大了,学生更多了,以前的学生都长大成人,走入社会,现在在这里就读的,也许有他们的后代。粮站已末落了,想当年,它是何等辉煌,人们交公粮,排了一里长的路。笔山区公所、乡政府没有了,现在变成了镇政府。卫生院是既陌生又熟悉的地方,我曾在这里就医,感谢当年年轻医生的妙手还春。邮电局也是我经常去的地方。由于文字的原因,我在这里还认识了一批志同道合的朋友,他们分别在工商所、变电站、供销社、岩口乡、马鞍乡等地方。物是人非,天各一方,朋友们无论在当地,还是异乡,一定都好。
来到新街,记得当年这还只是一片农田,在我们笔山经营部的后面,街道宽敞笔直,新楼房一栋比一栋修得漂亮。新街有了新车站、药店、超市、餐馆,这让我想起八十年代的平昌新街,笔山新街已具有了八十年代新县城的形象。而老车坝修建中的近20层电梯公寓正拔地而起,喻示着笔山的明天越来越美好。
时间已近10点半,我的笔山之行就快结束了。我要赶上10点半从笔山发往达州的班车,在新街“多又好”超市女老板的热心指点下,我急匆匆来到新街车站,坐上了返回达州的班车。
对于笔山,我有一份牵挂,有一份不舍,但它30年来的巨变让我感到欣慰,一旦我再次离开它,我不知道我会怎么想念它。当我真的看不见它时,我不知道我会怎么梦见它。我不忍它在我视野中慢慢失去,我甚至希望它就在我的眼前,永远也不要离去。一旦它离我而去,我担心我没有想念,就怕梦也梦不见它。
我有一颗朝圣的心灵,像天地一般的永恒,像高山上的白雪,我对过往的经历执着不变。
别了,笔山!下次有约,再见!

(2013年11月28日成都)

笔山镇老街

笔山镇卫生院

晨曦中的笔山在街

笔山镇菜市场

塔子山小径

从塔子山上看笔山

笔山镇新貌

笔山中学

去往笔山中学的小路

笔山场口

笔山镇街景

笔山粮站

笔山粮库

粮站办公室

笔山镇夜景

逢场天的笔山镇

笔山镇老车坝

去往平昌县城方向的笔山镇场口

笔山老车坝

笔山镇新街

笔山镇新街和客运站

新街一景

新街

笔山新楼房

层叠的远山,空旷辽远

笔山街景

曾经生活过的地方

笔山老车坝和赶场的乡亲

曾经的工商所和糖酒公司面对面

曾在这栋楼上的二楼生活两年

笔山镇老街和镇政府

老车坝三楼上的旅馆

笔山老车坝

赶场的人们

场镇仍如30年前一样的繁华

笔山老车坝

繁华的场镇

笔山班次消息

平昌人民 发表于 2014-9-24 09:13

我记得那个时候糖酒公司笔山经营部好像是张颂祝在负责。

梦回鹿鸣 发表于 2014-9-24 09:54

笔山没去过 泥龙倒是去过的。
页: [1]
查看完整版本: 我遥远的笔山(平昌县笔山镇游记)