驿动心 发表于 2018-1-25 10:57

【美文欣赏】一束洁白的栀子花

一束洁白的栀子花
那是十年前的事了。      在一个五月初的清晨, 也是我调到平昌县收费所工作的第一个清晨。坐在窄窄的收费亭里,面对来来往往的车辆,不绝于耳的噪音、难闻的汽车尾气、汽车开走时扬起的灰尘……这一切使我的情绪低落到了极点。我麻木地坐在凳子上,茫然地看着这一切,想到这就是我的工作岗位,委屈的泪水在眼眶里直转。幸而同事小玲是一个善解人意的女孩子,让我坐在旁边看她是如何工作的。    “小妹,绿色产品,请启路栏”。我循声望去,是一位满载鲜花的小货车司机,一个看起来憨憨的中年人,黝黑的脸上带着友好的笑容。车上装满了一盆盆盛开的栀子,洁白的花朵在绿叶的衬托下格外眩目,微风轻拂,散发出淡淡的清香,我呆呆地看着那些花儿,目光久久不愿离去。“唉,妹妹,你是新来的吧?”我点点头。“喜欢花儿吗?”我再次点点头。他随即从驾驶座跳下,爬上车给我摘了一大捧还滚动着露珠的栀子花。“来,给”。我兴奋地接过花儿,似乎忘记了所有的不快。我将这些花儿插在两个盛满清水的瓶里,闻着那淡雅的花香,心情竟然好了许多。   此后,每隔三四天,那辆小货车就会路过,大多是拉些绿色花草,但每次都会带给我一束洁白的栀子花。听小玲说,他姓林,家里承包了一片园林,种一些花草,大家都叫他林师傅。      就这样日子在不知不觉中又度过了一月,我也在栀子花的陪伴下渐渐适应了这份工作。大概又过了一周时间,瓶子里的栀子花已枯萎了,却没有出现林师傅那张熟悉的笑脸,我和小玲都笑说,人家凭啥老给咱们送花,这下不送了呗。      第二天,那辆熟悉的小货车再次停靠在窗前,从车上下来的是一个清秀的小伙,手里捧着一大束洁白的栀子,嘴里轻轻地说:“姐姐,你的花儿”。“林师傅呢?”我和小玲不约而同地问道,只见小伙的眼里闪动着泪花:“我爸,他走了,因为车子翻了”。从小伙的口中我们知道了他是林师傅的儿子。一周前,林师傅服侍生病住院的妻子,回到家天快黑了,家人让他别去送货了,他却说他不仅仅是去送货,还要顺道给收费站两位小妹妹送些栀子,因为她们很喜欢栀子花,她们的工作也很辛苦,愿栀子花能带给她们一些开心。那天下着小雨,路面很滑,天又黑了,连日的疲倦,不小心竟把车子开翻在沟里了,家人找到他时,驾驶座里的栀子花都被他的鲜血浸透了。小伙哽咽着说不下去了,我们的眼里也噙满了泪水。      事情已经过去十余年了,我早已换了新的岗位。在新单位上班的第一天,我在单位花坛种满了栀子,办公室的桌上也插上了栀子。每当我疲惫或懈怠时,看到一朵朵洁白的栀子花,林师傅那张黝黑的笑脸就浮现在眼前,有一个声音在耳畔响起:珍惜现在、努力工作、好好生活、真诚待人。      栀子花啊,那圣洁的栀子花……
(作者:平昌县地方海事处 苟海英)

路漫漫 发表于 2018-1-25 11:39

在这个雪花飞舞的日子读到这么温暖的故事,满满的感动之余心里涌起一股暖流,这个冬天不再那么寒冷!希望你把这份爱传递!

记忆ananheng 发表于 2018-1-25 12:42

先人板板 发表于 2018-1-25 22:59

空间 发表于 2018-1-26 13:35

感人的故事!

李在鹏 发表于 2018-1-28 06:41

莽莽白雪盖不住,
            丝丝真情流千处。
            新绿又露不春时,
            栀花蝶影作眷书。

李在鹏 发表于 2018-1-28 06:49

莽莽白雪盖不住,
                丝丝真情流千处.
                新绿又露不春时,