oο伤心凉粉 发表于 2017-12-24 13:51

一两银子等于多少人民币?看看你在古代能赚多少钱?

我们看电视剧的都知道里面的通用货币是银子,而在电视剧里面,一些大户人家,吃个饭,动辄就是十两几十两。那么问题来了,一两银子在现在能值多少人民币呢?

举个例子,离我们最近的明朝,国库最充盈的时候就是万历年间了,但是那时候整个国库也只有200万两银子而已啊,朋友们,要是普通老百姓一顿饭可以花十几两银子的话,那大明朝早就败完了。

每个朝代的物价不同,百姓的购买力也不同。但是粮食是每个朝代的老百姓都要吃的,所以用大米的价格来衡量白银的价值最为妥当。

唐朝,物质丰富,尤其以贞观年间为最,大米很便宜,五文钱就可以买一斗,而一千文就是一两银子,可买两百斗米,则唐朝的一两银子=2000元人民币。

宋朝,由于战争的关系浮动较大,宋初三十文约可买米一斗,而宋朝是两千文一两银,也就就是说一两银子可以买四石左右的大米,则宋朝的一两银子=1500元人民币左右浮动。

明朝,史料记载,一两银子可买中等大米二石,一石约为九十五公斤,所以明朝的一两银子=600元人民币左右。

清朝,由于外国的冲击,所以白银比起明朝贬值不少,约一两银子=200元人民币左右。

现在大家可以算算你的工资在古代能值多少银子了。

空世烦尘 发表于 2017-12-25 01:15

长见识了

本王想知道 发表于 2017-12-25 08:57

说实话:关注楼主很久了,楼主是一个很懂得分享的人!支持楼主,希望能将您的无私奉献精神继续发扬光大,真的受益匪浅,不是小编胜似小编!巴中的门户网站需要您,作为鸽友中微不足道的一员更需要您这样大无畏爱分享的人……学无止境!

oο伤心凉粉 发表于 2017-12-25 12:56

本王想知道 发表于 2017-12-25 08:57
说实话:关注楼主很久了,楼主是一个很懂得分享的人!支持楼主,希望能将您的无私奉献精神继续发扬光大,真 ...

非常感谢!

二麻子 发表于 2017-12-25 13:31

那我问你以前银子讲定数 哪好两银子为一定呢?讲回答
页: [1]
查看完整版本: 一两银子等于多少人民币?看看你在古代能赚多少钱?