平昌电商管委会 发表于 2017-7-24 11:16

【马鞍乡】将军故里 药膳马鞍

将军故里药膳马鞍
马鞍乡地处平昌县东北部,乡内山峦起伏,沟壑纵横。最高海拔位置(鸡公寨)1189米,最低海拔位置(冉家河)588米,与万源县鹰背乡、宣汉县凤鸣乡、马渡乡相连,素有“一乡接三县”之称。距县城73公里,幅员面积41.15平方公里,耕地9721亩,辖9个行政村,52个农业社,2879 户,总人口10998人。

将军故里人文丰富
马鞍是红色革命的摇篮
曾经是老一辈无产阶段革命家、政治家
徐向前、李先念等战斗过的地方
是原济南军区政委、副司令员李勃将军的故乡
先后有2000多优秀儿女参加红军

李勃将军

1933年10月加入中国共产主义青年团。1936年3月转入中国共产党。1937年参加中国工农红军。1955年授予少将军衔,获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。曾当选为政协第五届全国委员会委员,中共第九次全国代表大会代表。

自然和人文景观
境内有鹅鼻寺、南龛寺、鸡公寨、城隍庙等名胜古迹遗址。

鹅鼻寺
宗教建筑,位于白岩村,具有500余年的历史。

城隍庙

鸡公寨
一座独立的森林茂密的高山,形似鸡公而得名。位于中营村,海拔1189米,是马鞍乡海拔最高的地方,上面有一座寺庙。

荔枝古道
荔枝古道延续千年,历代王朝将它作为通蜀的主要交通要道。马鞍段除运送荔枝外,同样是马鞍乡人南来北往的一段经商之道,人们靠这道赖以生存,并延续巴蜀文化。

石刻标语
1933年红军在马鞍乡小寨村5组石坎子西200米处,刻有三幅呈横向排列的石刻标语:一幅“红军是穷人军队,是我们的救星!”落款:红四军。二幅“穷人不完粮不出款,不纳税,不受压迫剥削!”,三幅“坚决消灭要打穷人的刘湘!”三幢标语均阴刻、行书,是当时红四方面军在创建川陕革命根据地的实物证据。

药膳马鞍产业富有
马鞍乡按照县委、政府“六大产业”布局
深入推进产业扶贫
确保村村都有大产业,户户都有小产业
发展中药材、栽植花椒
打造茶叶基地、发展种养殖业
为贫困户增收提供持续动力

去年脱贫村黄粱村,发展2056亩以丹参、玄参为主的中药材产业,成效显著。

贫困村白岩村,新栽植花椒1000多亩,大力发动贫困户种养,使其增收致富、脱贫奔康。

电商飞速紧跟时代
马鞍乡党委、政府敏锐扑捉到电商产业发展前景
截止目前
马鞍乡共建立农村淘宝7家
电商合作企业(商铺)15家
逐步形成“电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)+网店”的电商扶贫生态链

434789 发表于 2017-7-24 13:37

究竟脱贫没脱只有自己知道。公路确实整好了

枫~叶~红 发表于 2017-7-24 18:11

正在腾飞的马鞍,我热恋的故乡,我为您骄傲!!

HALLO 发表于 2017-7-25 00:22

谁不说俺家乡好 发表于 2017-7-25 06:41

人杰地灵!

oο伤心凉粉 发表于 2017-7-25 06:51

现在才 知道有个将军

.·浅忆·. 发表于 2017-7-25 16:32

我以为是我那个马鞍呢,西兴镇有个马鞍村

娴儿猪 发表于 2017-7-25 17:27

.·浅忆·. 发表于 2017-7-25 16:32
我以为是我那个马鞍呢,西兴镇有个马鞍村

哈哈,我也就是说名字耳熟呢,我是龙岗那边的

董华 发表于 2017-8-2 16:32