平昌县光明典当 发表于 2017-6-2 09:43

救急不救穷——谈谈拒绝借钱的策略

借钱这件事还得从我高中说起。高中的时候,我是住在学校的,每月的生活费固定,是400。平均一下每个礼拜是100,所以日子过得还是紧巴巴的,但我从来不跟同学借钱。原因是我不好意思跟别人要,宁愿少买少吃点的。如果一时很急借了钱,我也会尽快得还给人家,哪怕一毛两毛都会还给同学,因为我觉得一毛两毛虽然少,但是我不能保证借我钱的同学家里条件一定好,我也不喜欢欠人情。
      话说有次,同寝室的同学问我借了十块钱,说下周一还我。我看她家里挺好的,貌似父母做生意的,纳闷她也会缺钱花?但知道她为人爽快,而且也是同寝室的,就借给了她。谁知到了下周,她好像没跟谁借过钱一样的,彻底忘掉了这件事!我碍于只有十块钱,觉得跟她要也没什么意思,也没再提。
      从此,我明白了三件事:一,并不是所有的人都会跟我一样信守承诺,借钱一定还!二,以后尽量少借或不借钱给别人。她也许不是故意忘记的,但保不准有人不会故意忘记。三,救急不救穷。

不想借钱,那就要学会拒绝!想拒绝又不想伤害人际关系,那就要学会拒绝的艺术。个人认为有以下几招:

第一招,一起哭穷。如果有人来跟你哭穷借钱。那么你就要以牙还牙,以毒攻毒,说你要买房,你要装修,你要结婚,你要生娃……总之,你的钱都花完了,没钱可借给他。(适合小财主)

第二招,装傻。你要跟我借钱?但是我的钱刚买了5年定期……10年基金……20年股票……总之,都存了,不方便拿出来,借不了。如果是打电话借钱,貌似有更狠的招:你说啥?你说啥?听不清楚啊,信号不太好,挂啦!    (通用,偏向适合小财主)

第三招,撒谎。你来晚了一步,刚谁谁谁(这是个很遥远的朋友)来跟我借钱,我都借给他了,没钱借给你了。面对一些想无偿占用你勤劳之果的人,撒个谎怎么了?(大、小财主通用)

第四招,刨根问底。他跟你借钱,你就问清楚借去干嘛?如果说是做生意。就问他做什么生意,然后顺便帮他看看生意可不可行。最后帮他得出结论,不可行,其实真正的意思是跟我借钱去做生意不可行,那就不用借了。他要说治病救人,就问清楚救谁,省得有些人拿家人说事骗钱去赌钱,这也是有人干的。如果说不出来,那就不借。 不是真有难言之隐,没有人愿意为借点钱被你这么盘问,下次就不会轻易来借了。    (大、小财主通用)

第五招,送钱。咋一听是白给人家钱,但实际上的确是白给人家钱。具体操作就是:他借多少,你就说这么多没有,但是可以给他几百钱,暂时让他救急,不用他还了。这样你既可以保住自己很多的钱,也可以不伤害彼此的感情~    (更适合大财主)
   第六招,威吓。直接拿把刀出来,说:要钱木有,要命拿走!(呵,开玩笑的!)   

由于时间关系,就写这么多吧。个人觉得借钱应该救急不救穷,除非真的十万火急,性命攸关,不然真的还是拒绝的好!否则,你就当这钱做慈善送人家了吧,因为老是记得谁借了多少,会不会还,这也太累了。如果你真的心肠太软,无法拒绝,那就借了,如果哑巴吃黄连,就当吃亏是福吧!

心有阳光 发表于 2017-6-2 12:22

高人

平昌县光明典当 发表于 2017-6-2 15:16

心有阳光 发表于 2017-6-2 12:22
高人

光明典当您身边的救急银行

醉过方知酒浓 发表于 2017-6-2 16:17

明明知道你这是在做软广,但是愣是看完了。

心有阳光 发表于 2017-6-2 16:29

呵呵呵

飞舞人生 发表于 2017-6-3 03:12

有才

苹果菠萝芒果 发表于 2017-6-3 05:38

平昌县光明典当 发表于 2017-6-4 08:38

醉过方知酒浓 发表于 2017-6-2 16:17
明明知道你这是在做软广,但是愣是看完了。

平昌县光明典当 发表于 2017-6-4 08:39

飞舞人生 发表于 2017-6-3 03:12
有才

光明典当你身边的救急银行

平昌县光明典当 发表于 2017-6-4 08:39

苹果菠萝芒果 发表于 2017-6-3 05:38

嘿嘿

大王同志 发表于 2017-6-4 08:56

有意思,值得思考!有价值,值得思索!当今社会:(个别人)道德观,价值观,金钱观,诚信观,诚实观丧失!缺乏社会主义核心价值观!只留下:躯壳观,躯体观,欺骗观,诈骗观,哄骗观!虽然楼主发文:不管有任何(广告)意图,啥子意思姑但是从

平昌县光明典当 发表于 2017-6-4 09:00

大王同志 发表于 2017-6-4 08:56
有意思,值得思考!有价值,值得思索!当今社会个别人)道德观,价值观,金钱观,诚信观,诚实观丧失!缺 ...

我遇到过很多次了、所以大家借钱的时候一定要看清楚人

大王同志 发表于 2017-6-4 09:00

紧接上文:不管楼主有何动机!但是从发帖文来看:剖析当今社会(个别人)人生价值,人生走向,人与人之间的真,善,美!值得点赞!

平昌县光明典当 发表于 2017-6-4 09:02

大王同志 发表于 2017-6-4 09:00
紧接上文:不管楼主有何动机!但是从发帖文来看:剖析当今社会(个别人)人生价值,人生走向,人与人之间的真, ...

大王同志 发表于 2017-6-4 09:06

吾有雷同!值得思考:为什么?十万个为什么?!再有雷同,(真的)纯属巧合?!
页: [1] 2
查看完整版本: 救急不救穷——谈谈拒绝借钱的策略