龙逆天 发表于 2013-3-23 13:30

“反潮流英雄”黄帅当时13岁,根本无见解怎么被英雄的?

黄帅的名字对今天40岁以上的人来说肯定不会陌生。三十多年前、还是一位小学生的她曾引发了一场席卷全国的“小学生事件”。此后,黄帅几经人生风雨,并逐渐淡出人们的视线。再后来,她像普通的同龄人一样考进大学。1984年从北京工业大学毕业,1988年赴日留学,1993年毕业于东京大学大学院,获学术硕士学位。1998年回国,供职于母校北京工业大学。如今,随着散文集《黄帅心语》的面市,已过不惑之年的黄帅再次进入公众的视野。日前,本报对她进行了独家专访。

眼前的黄帅,绿衣黑裙,长长的头发自然地扎成一束马尾,嘴角上挂着甜甜的微笑,风雨人生似乎一点儿也没写在脸上。但是说到伤心处时她会落泪,说到感恩处时她会激动,说到现在时她会释然——

如果能对社会了解得多一点,我的命运可能就不一样了

问:黄帅的名字随着“文革”中的“小学生事件”,已经融入人们的特殊记忆中。很多人特别是从那个特殊年代走过来的人会好奇地探询:那个小学生今天过得怎么样?你怎么想起要自己出一本书?

黄帅:出一本书的想法十年前就有了,但一直觉得不成熟。在日本留学时,我发表过很多东西,很想做一个十年留日的纪念。可从日本回来后我到了出版界,天天手上有书诞生,出书的神秘感就没有了。但后来我觉得,因为你有名,你就坚决不出书,这也不是一种正常的心态。而且,在我的人生中曾得到过无数人的关心呵护,我希望人到中年时能够回答发生在自己身上的一些事情,对社会的关注作个回答。

问:看了《黄帅心语》这本书后,发现你并没涉及太多过去的事?

黄帅:很多人看这本书觉得不是很解渴,大家的兴趣点是想看一些事件的经过。实际上,我着笔的都是后来的点滴经历,内容细琐零碎,但基本上是一个真实的我。

问:你小时候是什么样的性格?

黄帅:小时我特别爱笑,为一点小事能笑出眼泪。还有就是心直口快、透明度高,这可能和处在中关村的环境有关吧。我们接触的人比较单一,大多是做学问的,对社会的了解很少,父母给我的教育也都是正面的。现在想来,如果当时我能对社会了解得更多一点儿,我的命运可能就不一样了。

问:“小学生事件”出来后你有什么不一样的感觉?

黄帅:当时我跟其他孩子所谓的不同并不是很明显,比如说,我还是照样每天去上学,跟其他同学一样坐在教室里,但是会有一些会议让我参加,有时候还要发言。在13岁这样一个年龄,其实跟本讲不出来什么见解。很多人问我,被捧得大红大紫究竟有多得意?我觉得这还真是别人的感受。在那个年龄,我所需要的是看看小说、跳跳皮筋……

问:后来你的处境突然一落千丈?

黄帅:当时整个社会上只有一种声音:“小学生事件是‘四人帮’反党篡权的重要步骤”。你想,跟“四人帮”连在一起了,那是多可怕呀!当时很多单位都到天安门游行,庆祝粉碎“四人帮”,我们班被派到北大游行方阵的花束队。花束队里每一个女生穿一种民族服装,都打扮得特别漂亮。我当时穿的是朝鲜族服装,手上举着小旗子,一路上欢欣鼓舞的。可是急行军过程中我掉了队,就听到有人说:“黄帅你还美呢,你就是四人帮的小爪牙。”那是我第一次知道我跟“四人帮”有关系。当时有一个杂志登过一张江青抱着一个小女孩儿的照片,大家都传那个女孩儿是我。人们臆想出来的东西还没人不信,甚至一些远亲都来问,黄家是怎么回事?

这个世界上能让你倒下的只有一个人,那个人就是你自己

问:能够走过梦魇般的日子,靠的是什么?

黄帅:我从来没有对真善美彻底绝望,就算在最难的时候也是。那时,我家离北大附中没多远的路,但在这短短的十几分钟的路上,也很难保证不出问题。不知谁啐我一口,谁骂我一句,哪儿飞来石子儿砖头,经常都会遭遇。后来我就想出一个主意,下学晚走。在晚走的时间里拖地,拖完教室拖楼道,自己把自己放在劳改的状态。有时候,难过起来就趴在桌子上哭。可是一抬头,发现桌上有一块毛巾。谁放的?肯定是同学。晚走的处境好一点儿,但还是要遇到很多被欺辱的情况,班里就有同学来找我一起上学。他们不敲门,就在楼道等着,默默地随我一起走,天天来陪我。当时父亲因为我的事被隔离,母亲又生病,我和妹妹还小。家里要换煤气罐,我们俩抬着挺吃力的,叮叮当当地响,楼道里的很多门就开了,会有很多人等着帮助我们。在我特别孤苦伶仃的时候,这点点滴滴的关爱让我从心底里觉得很温暖。

问:你在书中说:“‘过去’好大,好高,好沉,是一座山。我背着这座山沉甸甸地长大。”你那时候最渴望的是什么?

黄帅:我当时特别期盼别人能理解我。记得有一次和父亲在田间散步时父亲对我说,在这个世界上能让你倒下的只有一个人,那个人就是你自己;在这个世界上能让你挺立的也只有一个人,那个人还是你自己!我觉得这个晚上的点拨对我很有用。我曾经有过特别绝望的时候,身体精神各方面都达到了底线。那段时间,我患有严重的偏头疼,学习起来非常困难。我老盼着自己脑子出问题,觉得如果糊涂了就不会感觉有痛苦了。有一天妈妈不在家,只有妹妹在,我就大喊了一句:“靠边,我要跳楼!”我妹“唰”地一下就闪开了。我走到阳台,突然觉得不对劲儿,怎么姐姐要跳楼妹妹就让你跳啊?于是,我反回身来就把我妹妹痛打了一顿。然后,我们俩抱头痛哭。

问:你因为写日记招致了许多人生风雨,后来怎么还坚持写?

黄帅:我始终认为,日记是倾吐自己心声的一种方式。从小学四年级开始,一直到大学还在写,估计达到几百万字吧。但是很可惜,这个阶段的日记烧掉了很多。当时母亲怕我再因为写日记而招灾惹祸,跪着求我把日记烧掉。这以后我自己也是写了撕,撕了写,所剩无几。到日本以后,写了一段时间就开始有电脑了,这样日记就自然地记录在电脑里,没法儿烧也没法儿撕了。有时候把日记加加工就是一封家信,给母亲寄去后,她会非常高兴。《黄帅心语》这本书中,收录了许多类似的日记。

问:从日本回来后,为什么选择到北工大工作?

黄帅:我对北工大特别有感情,因为我是在那儿读书时才过上了和其他女孩子一样的生活的。我考上大学的时候,父亲的问题还没得到解决,我还背着沉重的包袱。在北工大,我度过了一段特别难忘的日子。我病了,一位老师把我叫到家里,给我熬稀饭并宽慰我;我打球回来,一转身,衣服便被同室姐妹拿去洗了;当我被新闻媒体围追时,学校给挡、系里给挡、辅导员给挡,强调“黄帅现在的首要任务是学习”。

生活的磨难让我有了一定的韧度,这种韧度是打磨出来的

问:和三十多年前比,你觉得自己有了哪些变化?

黄帅:过去总觉得手中牵着痛苦的丝线,一千根一万根撒不了手,现在慢慢地能把很多事儿放下了。过去我挺关注自我的,现在关注的半径在扩大。过去我特别期盼别人对我的理解,觉得理解就是我的粮食,没有它我会感到饿。现在我努力做的是理解他人,理解世界,理解人生,理解别人的“不理解”。还有,现在我是一个孩子的妈妈了,我要当一个好妈妈。

问:你对儿子的未来有什么考虑?

黄帅:儿子现在10岁,很聪明,天赋也很好。作为母亲,我不想给他罩上一个大网去限制他。我觉得从小培养孩子的意志力和生存能力,要比上那些所谓的特长班更重要。我们楼几乎没看见过别的孩子倒垃圾,我儿子很小时我就坚持让他倒垃圾。另外,从他上一年级开始,我在超市买菜,就会分给他一个袋子,让他帮着拿东西。随着年龄增长,只要他的小腰不闪着,生活的担子我就尽可能地让他挑。有时候我让他帮着拎特别多的袋子,开电梯的叔叔说,你妈让你当小长工啊!我说,他得品尝生活。

问:《黄帅心语》也是写给你父母的?

黄帅:是的。今年4月初我母亲检查出乳腺癌,4月底我父亲大面积心梗抢救,还下了病危通知书。我一直一个人奔波于肿瘤医院、306医院。现在父母都康复出院了,很多人到家里来看望,父母就把这本《黄帅心语》送给他们。这次父母生病以后,有很多同事用“坚强”两个字形容我,觉得我的儿子这么小,丈夫在日本,妹妹在加拿大,一个人来回跑,特别不容易。“坚强”这个词不一定很贴切,因为我老掉眼泪,觉得自己挺不住,但是韧度有了。生活的磨难让我有了一定的韧度,这种韧度是打磨出来了。

rexon3105 发表于 2013-3-23 15:26

伏羲造人伦,政治家捏泥人!

dymdymcom 发表于 2013-3-23 18:03

一个历史的印记!

43627962 发表于 2013-3-23 18:36

楼主辛苦了

bakkey 发表于 2013-3-23 19:22

LZ好厉害 佩服你哦

我行我速 发表于 2013-3-23 20:06

好样的。不错

中国退学网 发表于 2013-3-23 20:17

好贴 呵真不错

yetengfeifei 发表于 2013-3-23 22:10

严重支持哦 很好

rexon3105 发表于 2013-3-23 22:57

严重支持哦 很好

yifanFX 发表于 2013-3-23 23:11

是这样的

Ankar 发表于 2013-3-23 23:41

LZ好厉害 佩服你哦

cnstwb 发表于 2013-3-24 00:25

现在的人怎么都这样啊

rexon3105 发表于 2013-3-24 08:11

楼主辛苦了

wwwfu80com 发表于 2013-3-24 08:15

楼主辛苦了

wwwfu80com 发表于 2013-3-24 08:17

帮顶下 我支持你
页: [1] 2
查看完整版本: “反潮流英雄”黄帅当时13岁,根本无见解怎么被英雄的?