醉过方知酒浓 发表于 2017-3-14 16:17

寻找即将消失的民间技艺传承人

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=z0383q1h97t&auto=0

“天下三样苦:打铁、撑船、磨豆腐。”打铁是普及我国城乡的民间手工艺,有称“铁匠”或“炉匠” 。即使酷暑盛夏,通红炉火逼出人油。寒冬腊月,铁匠依然挥汗如雨。不过随着科技日新月异的发展,像类似打铁这样的传统工艺已经逐渐面临失传。还好幸运的是,在荔枝乡照灯村大山寨下,仍能看到这近乎绝迹的传统手工打铁。

这是一位十分古朴慈祥的老人,几十年来这位老人将自己所有的岁月都奉献给了这一份看起来极为平凡却又格外伟大的行业。岁月在他脸上和手上雕刻出了深深的印记。虽然老师傅所用的工具已经显得十分的陈旧,但是老师傅却正是使用这些古老的工具将顽铁打造成了无数能够供人使用的工具。

然而,这样的传统技艺,已经逐渐失去传承。和现在各种各样新兴的工业相比,传统打铁手工技艺却不是被列入非物质文化遗产就能传承下去的。“也许,等我也不在了,这门手艺可能就要失传了。”对于传统手工打铁技艺的未来,老师傅无比担忧……

狗儿 发表于 2017-3-14 16:58

我会编竹篓 楼主也给我来个特写吧

Petertu 发表于 2017-4-16 14:38

顶起,支持

康帅 发表于 2017-4-16 15:03

支持传统艺术的发扬光大

请叫我好好先生 发表于 2017-4-16 16:29

现在还有吗

w369437748 发表于 2017-4-16 21:58

民间艺术是瑰宝,支持!

1432550669 发表于 2017-4-16 22:46

狗儿 发表于 2017-3-14 16:58 static/image/common/back.gif
我会编竹篓 楼主也给我来个特写吧

你是那里的?

1432550669 发表于 2017-4-16 22:48

地址
页: [1]
查看完整版本: 寻找即将消失的民间技艺传承人