鍚荼壸 发表于 2017-2-21 23:40

发个帖子来看看平昌的民俗你们都还知道多少?我估计,很多人都不晓得我说的啥子!哈哈

我提着那袋沉甸甸的东西,小心翼翼地往那棵弯弯的木桐树上爬。正午的太阳一点都不留情,直照着我,只感觉到我的衣服像雨淋过一样,湿湿的。这倒能承受,可恶的是从那口袋里散发出的那一股股今人恶心的气味,醺得我差点没从树上掉下来。咬咬牙,终于爬上那个树丫。正暗自高兴时,只听“呲”的一声,然后又是“噗”的一声。怎么了?绳子断了,口袋掉了!嗨!我怎么这么倒霉?真晦气!

话说那口袋里的东西是什么???是牛的衣子(方言:胎盘的意思),家中母牛下小牛崽留下的。农家习俗称,牛下崽后将胎盘吊在木桐树上小就可以像树那样健康成长。

言规正传,叹气归叹气,为了小牛我豁出去了。我狠了狠心,从树上跳下来绕过小道,把口袋从草丛深处找出来,又摘了一把棕榈撕开作绳子,将口袋牢牢地系上并留了一大截。我重新走到树下,再一次努力,终于成功了!望着那树上摇晃着的口袋,别提心里有多高兴了,我仿佛看到那牛犊长得比那母牛都还强壮……。

忽然,奶奶叫我回家了。我问她为什么要这样做?她说很久以前的人们就这样,都成传统了。

我认为传统习俗不一定具有什么科学依据,过多的只是人们对生活的美好期望和祝愿罢了!

平昌的小伙伴们可曾了解上文中提到的这一民俗呢?来投个票吧!!!

鍚荼壸 发表于 2017-2-21 23:43

最后一句怎么重复了http://www.0827ug.com//mobcent//app/data/phiz/default/34.png

狗儿 发表于 2017-2-22 11:10

小时候听说过,也看到过

三国无义 发表于 2017-2-22 12:51

楼主的文采很好

鍚荼壸 发表于 2017-2-22 13:39

三国无义 发表于 2017-2-22 12:51 static/image/common/back.gif
楼主的文采很好

文章本天成,妙手偶得之http://www.0827ug.com//mobcent//app/data/phiz/default/44.png

白敏琪 发表于 2017-2-22 17:53

表示不懂,没见过

一号无影 发表于 2017-2-23 10:14

现在老家的桐子树上都有

鍚荼壸 发表于 2017-2-23 20:00

一号无影 发表于 2017-2-23 10:14 static/image/common/back.gif
现在老家的桐子树上都有

是吗?哪个乡镇?

鍚荼壸 发表于 2017-2-23 20:00

白敏琪 发表于 2017-2-22 17:53 static/image/common/back.gif
表示不懂,没见过

证明你是城里人

慕鹤 发表于 2017-2-23 21:00

我们那里就有这一习俗。

金兔雨 发表于 2017-3-10 20:59

我们那边是用撮箕装着,然后在挂到桐子树上去的,桐子树一般都不是很高的,就算有很大的树,它的丫枝也不会很高的,不像楼主说的那样,还累的满头大汗,我家以前就养过沙牛的,还下过好几个小牛的呢

大王同志 发表于 2017-3-10 23:59

同感!一风一俗!过去的时候,在自家的喂养的耕牛下了小牛犊后,作为养牛者总是想方设法把牛衣子(胎盘),用自家的撮箕或其他口袋之类的东西,将其装好,挂入树木之中,以求平安或者小牛犊更好饲养!

鍚荼壸 发表于 2017-3-12 23:08

金兔雨 发表于 2017-3-10 20:59 static/image/common/back.gif
我们那边是用撮箕装着,然后在挂到桐子树上去的,桐子树一般都不是很高的,就算有很大的树,它的丫枝也不会 ...

略有夸张嘛http://www.0827ug.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.png
页: [1]
查看完整版本: 发个帖子来看看平昌的民俗你们都还知道多少?我估计,很多人都不晓得我说的啥子!哈哈